陕西十二五期间财政投入教育3304亿

扫码阅读手机版

来源: 华商网-华商报 作者: 编辑:张静怡 2017-09-13 15:33:07

  “振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。陕西是教育大省,目前正在向建设西部教育强省的目标奋力迈进。全省60余万教师队伍是我省教育的发展之本和动力之源。

  从2011年到2015年“十二五”期间,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元。全省高校获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖三大奖92项,有大学科技园区4个、国家重点实验室11个,位居全国前列。

  故事1

  5个月内父母双亡

  各种扶持政策助他上大学

  李波,是刚刚进入宝鸡文理学院的大一新生,尽管他承受着5个月内失去双亲的苦痛,但在国家各种扶持政策和各界的帮助下,他顽强地挺了过来,坐进了宽敞明亮的大学课堂。

  李波生于1998年,家住千阳县高崖镇店沟村三组,高中就读于该县职业中专。2016年9月,李波刚升入高三,在江苏徐州打工的父亲因患急性出血热去世。体弱多病的母亲因此患上了抑郁症,2017年初住院两周后,因突发脑梗抢救无效去世。

  短短5个月,李波就成了孤儿。为了给父母治病,他欠了一大笔债务,生活像一座大山压得他喘不过气来。

  在亲朋好友的安慰下,在老师的鼓励下,他振作精神,很快补上了耽误的课程。经过两个月紧张的复习,在今年的高职单招考试中,他以超出本科线71分的优异成绩,被宝鸡文理学院录取。

  李波考上大学后,得到社会各界的关注,该县职业中专介绍他去浙江开展工学结合实习,并资助3000元。县教育体育局落实各项资助政策,一是享受贫困准大学生救助政策,救助2000元;二是享受建档立卡贫困家庭学生扶贫资助,每年6000元,直到2020年全面脱贫;三是享受县教体局资助2000元;四是享受陕西省“泛海助学计划”项目资助5000元。

  另外,县爱心协会联系宝鸡市民建直属二支委为李波资助4000元,并赠送价值1000元物品;县慈善协会也伸出关爱之手,准备为其资助2000元。

  小结

  受助学生7589万人次

  2007年至2016年,陕西共资助学生从幼儿到研究生各学段7589.09万人次,资助总资金493.71亿元;资助金额由2006年的4.33亿元增加至2016年的80.99亿元。

  “十二五”以来,全省教育战线全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,教育投入大幅增长,教育普及水平、教育质量和教师队伍整体素质显著提高,各级各类教育进一步发展,教育公平程度进一步提升。但与世界教育正在发生的革命性变化相比,与我国发达省份教育发展水平相比,我省教育仍存在差距和问题。主要问题是:素质教育推进不够有力,“应试教育”倾向没有根本扭转,基本公共教育服务存在短板和薄弱环节,学前教育普惠性资源不足,“入园贵”的问题仍需下功夫解决。城乡、校际存在差距,一些县城以上城区中小学教育资源紧张,“大班额”和择校问题比较突出,义务教育均衡发展任务繁重;中等职业教育资源配置不尽合理,毕业生就业竞争力不强;教师队伍素质和结构不适应提升质量与促进公平的需要等问题。

  故事2

  祖孙三代根植教育

  孙子被评为教书育人楷模

  韦小波今年被推选为2017年陕西省教书育人楷模,在秋季开学第一天的特殊日子受到表彰。

  他出生在陇县韦家庄村,祖孙三代为师。祖父是一名小学教师,积劳成疾,不到60岁便倒在了讲台上。父亲韦崇厚当了三十多年的民办教师,临退休前几年才转为公办教师。到了第三代又出了一位教师——韦小波。他生于1972年,大专文化程度,高级教师。1989年参加工作,先后在陇县堎底下镇和城关镇任教,现任陇县西大街小学副校长,“韦小波名师工作室”负责人。

  韦小波说,他17岁时就当了老师,被分配到全镇条件最差的枣园小学。当踏进校门时,看到的是两排破旧的教室,窗户上糊的报纸被风吹得呼啦作响……他这才知道许多老师不愿在这所只有30名学生、条件艰苦的学校教书,都想方设法调走。

  开始他也有过犹豫,想托熟人调走,然而最终听从父亲的教导:“吃不得苦,怎能干出一番成绩?”凭着执著和毅力,在这样的条件下一干就是几年。他深有感触地说,前些年,每年开学山里孩子不愿意上学是一大难题,因山大沟深,经济落后,孩子们不愿上学,于是开学时,他逐个上门动员。学生交不起学费,他就代交。当时,他每月工资只有108元,可是参加工作的第一个学期就有近300元替学生交了书费和学费。

  曾几次,镇上想调他到中心小学任教,但每当看到孩子们那渴求的眼睛,他就退却了,最终选择留下。

  目前,韦小波已成长为宝鸡市、陇县小学数学学科带头人,国家级骨干教师,是宝鸡市唯一连续三次被评为陕西省教学能手的小学数学教育教学专家。他还被评为陕西省优特级教师和全国优秀教师等荣誉称号。

  小结

  全省各类教师62万人

  陕西是教育大省,目前正在向建设西部教育强省的目标奋力迈进。全省60余万教师队伍及其良性构成是我省教育的发展之本和动力之源。

  截至2016年,我省各级各类学校共有教职工62.41万人,他们工作在1.54万所学校,支撑起了751.8万名在校学生的教育体系,为我省经济社会发展和教育强省建设作出了巨大贡献。

  “十二五”期间教师队伍整体素质进一步提高,评选全国教书育人楷模3名、全国师德标兵5名、全国模范和优秀教师93名,选拔和培养省级教学能手3745名,建立优秀教学能手工作站270个、学科带头人工作坊455个、名师工作室97个,省级骨干教师体系初步形成。开展全员培训,累计培训各级各类教师近50万人次,投入培训经费5亿多元。

  说起五年的教育成绩,省教育厅厅长王建利如数家珍:“从2011年到2015年,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元。”教育投入如此之大,也印证了陕西省财政收入80%用于民生的承诺。

  教育均衡县评估:

  连续三年西部省份前列

  全省累计有70个县区通过国家评估认定,占总县数的65.4%,连续三年保持西部省份前列,其中,宝鸡、商洛两市所辖的所有县区全部通过国家评估认定。

  2016年10月成功举办了陕西省义务教育均衡发展宝鸡现场推进会,省政府与8个市政府签订了《义务教育均衡发展攻坚目标责任书》,37个尚未达标的县启动了国家义务教育均衡发展攻坚工作,力争在2018年前全部通过国家评估认定。

  怎样破解教育难点特别是义务教育均衡发展的问题?省教育厅厅长王建利曾表示,这几年,他们坚持把促进义务教育均衡发展作为重中之重。一方面,对标标准化学校持续加大投入,推动全省70个县(区)通过国家义务教育基本均衡验收,投入了大量资金改善义务教育学校办学条件,校际差距、城乡差距和区域差距进一步缩小,居西部第一。他们着眼让更多孩子提早享受公平优质教育这一目标,将全省通过国家均衡县的时间从2020年提前至2018年。

  另一方面,坚持把教师作为均衡的关键,推动校长教师交流轮岗,落实乡村教师生活补助,稳步扩大免费师范生和“特岗教师”规模,多措并举引导更多教师在农村特别是在贫困地区能够下得去、留得住、教得好,为农村学生就近上学、上好学提供重要保障。

  故事3

  赴美招聘173名高学历人才

  在当地引起极大关注

  今年3月,应美国麻省理工学院邀请,省教育厅组织17所高水平大学赴美国延揽高层次人才。

  招聘会尚未开始,谭扬就已驱车六个多小时早早等候在场外,她是美国北卡罗来纳大学的教授,西北大学(分数线,专业设置)校长郭立宏向她介绍了该校近年来发展成果,谭扬也就如何发挥自身专业优势,建设性地谈了初步想法,双方达成了初步意向。

  魏婉丽教授从原西安医科大学毕业后,到美国师从国际著名神经学科Christopher A·Ross教授,在西安医学院党委书记范兵向她介绍了学校发展对人才需求情况后,她表示“是时候应该回来给祖国效力了”。

  伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的博士张洋,主要致力于生物信息领域研究并取得了突出成果。西安电子科技大学(分数线,专业设置)表示将积极助力申请“华山学者”人才计划后,张洋对此表示了深厚兴趣并现场签约。

  对于这次大规模赴美国招聘高层次人才,省教育厅厅长王建利曾自豪地说,对于高校教师,他特别在意人才引进,这是陕西第一次大规模组团赴美招聘,在美国当地也引起了极大关注,在美国4个大城市现场签约的就达到173人,都是博士以上学历。华商报记者郭魂强文/图

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有