12岁少年手机成瘾:不让玩手机就不上学

扫码阅读手机版

来源: 华商网-华商报 作者: 编辑:张静怡 2017-09-13 15:33:07

  不久前华商报“青春期家长只能无力吐槽吗?”一文引发关注,小伟的家人打来了热线,称小伟年仅12岁,是西安城南某中学初一新生,但开学了孩子却整天待在家里,不让玩手机就不上学。

  初一新生不上学

  窝家玩手机急坏家长

  9月6日下午,华商报记者以小伟妈妈曾女士同学的名义来到其家里看望小伟。一进家门,记者便看到小伟一边耳朵塞着耳机,正专注地打手机游戏,神情漠然,见了记者,也不理会,没说几句话便走到别的房间,口里还说着“跟我没关系”。这样的情景颇令曾女士和小伟的爷爷奶奶无奈。

  小伟胖乎乎的,明显超重,个头也不低,刚进初一。据了解,开学已经一个多星期了,可小伟除了在开学首日上了半天课外,一周以来,就窝在家里玩手机。如若强行收了他的手机,用他家人的话就是“不给手机他就闹,又喊又叫,还搞破坏,经常拿不上学来威胁家人”。家人认为小伟如今这个样子都是手机害的,令一家人十分头疼,但又无计可施。

  曾女士告诉记者,小伟小时候因为身体原因陆续做过几次手术,也因此不能做剧烈运动。大概从小学5年级开始,小伟玩上了手机,先是玩她的手机,后来家里给他买了手机,小学即将毕业时因病在家休养了一段时间,就更加依赖手机了,开学前整个暑假几乎没出去过。

  由于身体的原因,孩子可能在学校被人嘲笑过,自尊心受过打击,可能还有出于补偿的心理,从小他的要求,家人都是尽可能地满足。自从发现孩子手机上瘾后,家人也想过办法,比如没收手机、断网,但都没效果,因为孩子会大闹,闹得邻里受影响,无奈之下家人只好妥协,把手机给他。

  “我们跟孩子也做了玩手机的约定,他也写过保证书,但都没用。经常玩到夜里一两点,早上起不来索性就不去上学了。你只要强行收手机,他就说‘我不上学’,他也声称离家出走,但几小时后自己就回来了。弄得我们也没办法。”曾女士说,曾带孩子找过心理咨询师,但只去了一次就不肯再去了,找过孩子的新班主任,但班主任也没有更好的办法。眼见孩子性格越来越孤僻、内向,却只能干着急怕他做出过激的事情。

  一旁的奶奶一脸忧愁地说:“我想不通手机怎么把娃害成这个样子了?”

  心理专家:

  教养不当才是主因

  应培养延时性满足

  从小伟家出来之后,华商报记者带着曾女士找到了常年做青少年心理辅导工作的国家二级心理咨询师李重佐。

  李重佐分析说,表面上,是手机成瘾问题,但实际上,是自小家人对小伟教养不当造成的,只不过现在问题集中爆发。小伟、父母一直都和爷爷奶奶生活在一起,本身就有隔代过度宠爱的问题。加上小伟自身身体上的原因使得家人觉得亏欠孩子,有补偿心理,对他的要求和愿望几乎是无原则地满足。

  “心理学上有一个概念叫守恒,是指舍与得之间有个中间量,用在做事情上是要有一定的付出才有所得。当孩子提出要求时不做延时满足,而是有求必应,那么孩子就不会拿自己的努力去做交换,换言之,他因此丧失了努力和上进的动力。他会发现,我不努力也会得到。加上家人在教育上不能达成一致,比如经常妥协,更让他觉得谁也奈何不了他,也就没了底线。家长在教育孩子上要培养延时性满足。”

  李重佐认为,小伟的情况已经比较严重,他已经步入青春期,留给家长补救的时间不多了,否则小伟一旦人格形成,将更难干预。建议家里尽快采取措施,跟老人协调好,不要再给他钻空子的机会;该强硬就强硬,不能再无原则地妥协下去了,否则会贻害无穷。小伟妈妈曾女士表示,这次下决心痛定思痛,不能再一味惯着孩子了。

  截至发稿时,曾女士告诉记者,经过学校老师和家人再三做思想工作,从11日(周一)开始,小伟终于上学了。同时,家长也在控制小伟玩手机的时间。华商报记者耿艳红

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有