南京警营里的“教授”:不是老师 胜似老师

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:张静怡 2017-09-13 15:47:46

  在警营里,他是岗位上恪尽职守的民警,也是新人眼里指引方向的领路人,他就是南京市公安局栖霞分局迈皋桥派出所的王政昱。

  图片来源于网络

  1998年9月,考入国防科技大学(分数线,专业设置)的王政昱,一开始只是个不起眼的炮兵,后来他很快便脱颖而出,顺利成为教导队的一名教员。在他看来,教人之前,必须具备足够的知识储备和专业技能。于是,他白天一心扑在机电设备上,晚上则挑灯夜读,研究专业理论知识。在给学员授课时,他通常会配以实际操作,去引述生涩难懂的机械原理。

  从部队转业到基层派出所后,王政昱依然保持着良好的军人品质和个人修养。在领导和同事们看来,他不仅是积极主动、刻苦钻研的业务骨干,还是擅长总结经验并梳理成文的学术精英。所以,在所里大家都称他为王教授。而不管是在巡逻中队,还是在政工内勤的岗位上,每当有新人进入时,领导都会将其教给王教授来带。这是因为,在他的指导下,新人往往都能很快进入状态,迅速提高业务能力。

  受过他指导的同事都知道,王教授从来不会手把手地教,他只会告诉你,什么工作需要苦干、什么时候可以巧干。而所谓的巧干,绝非是投机取巧,而是如何避免做无用功或犯错误,以便高效率地完成任务目标。而当你遇到问题时,他会引导你梳理思路,分析出最佳的应对办法。在工作中,每天都会遇到各种问题,唯有掌握方法和技巧,才能以不变应万变。

  俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”王教授深知,不管是学习还是工作,主观能动性永远是关键。正因为如此,王教授通常只教方法和思路,而把实际操作的主动权交给学员,只有这样,才能调动他们的主观能动性。

  除此之外,王教授还善于发现学员或新人身上的闪光点,哪怕只是细小的进步,他也能及时捕捉到,并以此激励他们继续努力。当然,王教授也会以身作则,引导新人熟读法律条文、钻研业务知识,让他们学会主动学习、自我提高。

  他不是老师,却有着教授的称号;他不是老师,却培养了一批批优秀军人;他不是老师,却带出了一个个业务骨干。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有