冷静对待物理“遇冷”

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:张静怡 2017-09-13 15:47:47

  在今年上海、浙江实行的新高考改革试点中,物理“遇冷”。据统计,两省选择参加物理考试的考生均不超过30%,这一数据颇让人深思。毕竟,作为一门重要的基础科学,物理是一个国家未来发展的基石之一。

  不过,面对物理的“遇冷”,我倒认为大可不必过于担心。考生不愿选择物理的主要原因是认为太难、“性价比”不高。对于“性价比”,需要在顶层设计上加以引导和鼓励,让学习物理和从事物理教学、研究成为一件不仅受人尊敬而且还收入颇丰的事情。而对于物理太难,分层教学和因材施教或是解决之道。

  我们的高中物理课程难度不小,而且并非所有的孩子都对物理感兴趣,当年我就是因为对物理的力学“不开窍”而投向了文科的怀抱。鉴于物理常识的重要性,我们有必要让所有的孩子都了解,并通过会考来加以检验,但高深的物理研究,完全可以留给那些真正喜爱物理的学生。

  这要求我们的老师调整教学,用更加生动的方式培养更多孩子对物理的兴趣;而另一方面,则需要为那些愿意不断钻研的孩子提供更好的条件和更大的空间。实际上,不仅物理如此,其他学科也是一样。

  试点就是不断找问题并加以改善的过程。所以,发现物理“遇冷”绝非坏事,也无需焦虑。即便只有不到30%的学生,如果能把他们中的佼佼者都培养成出色的物理学家,那也是成就!

(责编:魏楚云(实习生)、申宁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有