调查:8成教师对所在高校满意 房补最具吸引力

扫码阅读手机版

来源: 华商网 作者: 编辑:周晓宇 2017-09-13 09:43:00

内容提要:近日,针对教师节,第三方机构发布调查数据显示,超八成大学教师对所任职高校满意,教学科研人员满意度高于行政管理人员及辅导员。

  原标题:调查称八成大学教师对所在高校满意 房补最具吸引力

  近日,针对教师节,第三方机构发布调查数据显示,超八成大学教师对所任职高校满意,教学科研人员满意度高于行政管理人员及辅导员。

  东北地区高校教师工作满意度最高

  参与调查的大学教师中,83%表示在目前所任职高校工作感到满意。

  从不同岗位职责来看,教学科研人员满意度相对较高、高校行政管理人员、辅导员的满意度较低。

  从不同地区高校来看,东北地区高校教师满意度最高,为89%,其后为中部地区、东部地区。西部地区高校教师满意度相对较低,仅为62%。

  在大学教师眼中,理想雇主需要具备哪些条件?调查显示,最具工作吸引力的大学最需具备3大条件:满意的薪酬福利、有力的职业发展支持、公正透明的管理制度。

  参与调查的教师中,有62%选择“除公积金以外的住房补贴、教师宿舍或购房优惠”和“高质量的子女入园入学机会”是最具吸引力的福利待遇。“帮助解决配偶工作”的比例也相对较高,为41%。

  8%大学教师未来三年很可能离职

  研究显示,8%的教师明确表示未来三年内极有可能离职。最主要原因是个人发展空间不够。

  从不同院校类型看,民办高职院校教师未来三年内极可能离职比例最高,为17%。从教龄分析,从教16-20年教师未来三年内极可能离职比例最高,为12%。从不同地区来看,西部地区高校教师未来三年内极可能离职比例相对较高,为12%。

  在极有可能离职的教师中,主要原因依次是:个人发展空间不够、对学校管理制度和文化不适应、工作要求高压力大、薪资福利偏低、想改变职业或行业等。

  由此可见,了解本校教师的真实想法,针对性地改善教师工作环境,是高校留住人才的根本途径。(记者彭宏 实习生邹毅玮)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有