浙江五年级小学生将设中医课 教材主编:传递科学价值

扫码阅读手机版

来源: 新浪综合 编辑:常青 2017-09-12 17:18:47

  这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。目前,60万册课程教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

  

  此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。

  这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

  赞成者认为,中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。

  反对者称中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

  “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”有家长还提出了另一种忧虑。

  教材主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授在接受采访时表示,让小学生学中医知识这个提议很早就出现过。地方此举不仅是为了从小培养孩子健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

  新浪教育综合钱江晚报、微博报道

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有