涉外法政学院“喜迎十九大青春建新功”暑期社会实践系列报道——“以共享之名,穿越北国拥抱你”ofo共享单车社会调研路队2017暑期“三下乡”社会实践系列报道之一

扫码阅读手机版

来源: 天津外国语大学 编辑:常青 2017-09-12 17:17:02

  在炎炎夏日之中,在8月1日,来自涉法法政学院“以共享之名,穿越北国拥抱你”之ofo共享单车社会调研团开始启航。来自北方的六个人,从今天开始踏上了为期20天的社会调研活动,在这二十天中,我们相信他们收获了很多!

  兵马未动粮草先行,调研团首先在之前就已经做出了调查问卷并在网络上发布,而这一调查结果也非常丰富。同时,调研团也建立了微博(@花果山第一小分队)和同名微信公众号,所谓是做好了完全准备。

  调研的第一站位于北京。队员对北京的市民进行了随机的采访。共享单车在北京的投放量大,利用率高,而调研的结果证明民众对于小黄车的态度还是非常积极和乐观的。大家认为出行时使用小黄车十分便利,而对于小黄车有车牌号码被故意涂掉、车被上私锁、车轮被恶意卸掉、车座被损坏、小黄车被扔进河里等恶意破坏行为也表现出了自己的认知和态度。同时对于其出现的原因和需要做出改变的措施,大家也都给出了各自的建议,包括提升个人素质、加强监管力度、媒体及交通安全的有效宣传等。在这些建议中也可以看出,大家对小黄车的未来充满了信心。

  调研第二站在天津本土,调查重点放在对小黄车管理员的采访中。她对天津市滨海新区汉沽的小黄车管理员郭书宁进行了采访,基本了解了在汉沽区以及塘沽区的小黄车运营情况。通过这次的采访,我们可以看出小黄车整体报废程度并非非常高,但是损坏程度和出现的问题各有不同------小黄车被上了私锁、牌子和电子锁被卸掉、重新刷漆变成私车、车带及链条被破坏等皆有不同。至于小黄车未来在城区的运营方面的问题,许多人也一致表示,虽然有很多问题的产生,但是它的发展前景还是非常广阔的,既可以带给更多人便利,也能有效地减少对环境的污染,还可以为市民提供健康绿色的出行,“共享经济”必然成为影响社会的新兴经济体。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有