涉外法政学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“法院实践实习队”系列报道之二

扫码阅读手机版

来源: 天津外国语大学 编辑:常青 2017-09-12 17:16:44

  经过了两周实习实践,实践团对法院基础工作有了更加深入的了解。实习初期,队员们协助书记员完成基础工作,排卷、装订、审结案件整理归档处处皆学问。

  随后,便有机会将书本学到的理论知识与实务相结合。对许多常见而明了的法律实体问题也有了初步简单的了解,比如接触六种送达。由于现实情况的复杂和实体的需要,大多数案件都是可以通过邮寄送达和公告送达完成的。送达是整个诉讼程序中必不可少的步骤,也是司法工作人员与当事人之间交流的一种沟通方式。

  在积累了一段时间后,队员们正式体验书记员的工作。当真正坐上书记员的位置,才明白作为书记员最重要的是要以人为本,注重实践工作的操作性。

  在法院

  ,

  速录员又称为书记员

  ,

  虽然庭审时是由法官主导

  ,

  但庭审的质量与书记员的记录也密切相关

  。书记员在庭审时须高度集中,认真听取当事人的陈述,在争议焦点及新的变化点时更要严谨负责,既要提炼、总结、加工与理顺逻辑,又不能曲解当事人的原意。队员们克服了打字速度、专业术语、思辨逻辑等各种挑战,在理解中实践,在实践中提升。

  实习之余,团队成员还在法院图书馆及档案室学习法律文书,了解判决书、裁定书、调解书等的格式与书写,也对实务法律问题的适用及修订理解的更加深刻。同时还组织实践团学习讨论会,交流工作情况和收获,将自己的所得所感与大家分享,互相学习,共同进步。(文/通讯员韩菲图/通讯员陈梦瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有