过日子 就要“土”一点

扫码阅读手机版

来源: 天津环保发布 作者: 编辑:常青 2017-09-12 09:26:48

  【环保笔谈】

  曾经,在保鲜膜流行之初,我曾“嘲笑”父母的传统保鲜法。“现在都用上保鲜膜了,谁还拿碗倒过来盖着啊,土不土哦?”后来发现,和我一样的人还挺多,大家就爱嘲笑那些跟不上潮流的人。然而,没过多久,我也成了被嘲笑的对象。几年后,身边许多朋友对我说:“土不土啊,现在都用密封盒了,你还在用保鲜膜?”逼得我立刻去超市买了一套市面上最流行的保鲜盒。

  生活上的花样翻新,让我们渐渐忘记了“最自然的才是最健康的”。很多人不愿回到以前的“土”日子,最大的障碍恐怕就是虚荣和贪欲。为了外表更亮丽些,我们穿着五颜六色的高级面料,涂抹着各种含有叫不出名字成分的高科技化妆品;为了住得更宽敞些,我们在住所布满了涂料、墙纸、石材等装饰材料,安装上令人眼花缭乱的先进电器设备;为了满足味蕾永无止境的要求,我们贪图新奇的口味和浓重的口感,却任由这些“好吃的”伤害自己的肠胃甚至威胁着人类的健康……

  “君子食无求饱,居无求安”,孔子早在《论语》中就如此告诫我们。历来的名家大师,也都安贫乐道,提倡过清苦的日子。现今虽然我们难以做到,但也应该尽量返璞归真,在生活中不妨多保留些“土”方法。就饮食而言,蔬果食材尽量选当季的,烹饪手法采用蒸煮更健康,加入的调料要简单,远离高盐高油的重口味。就穿衣着装来说,选用的材质以自然朴实为好。例如,内衣应该选择天然的纯棉或麻料制品,亲肤、柔软、透气性好,对皮肤的刺激性小;特别是为婴幼儿购买服装,最好选择浅色、少印花、少图案的,色彩过于艳丽的服饰往往加入了过多的染料,实为健康的隐形“杀手”。

  如今,形形色色的塑料包装和购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,也造成了严重的资源浪费和环境污染。相比之下,提篮买菜、购物拎布袋、用传统器皿盛装食物,既可以减少塑料包装制品的使用量、降低资源消耗和回收处理压力,又能避免污染、增添选购商品时的情致,可谓绿色环保、一举多得。而科学研究也证实:相较于市面上花色、品类繁复的塑料制品,传统花色朴素的陶瓷器皿不失为相对健康的保鲜容器,这种沿袭了上千年的“土”方法无论从安全角度还是美观角度,都更适合人类的生活。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……节俭是一种生活态度,更是一种文明品质。你浪费了东西,就是在浪费别人的劳动,就是浪费大自然的恩赐。现时越来越严峻的生态环境问题,归根到底还是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的——而从人们的日常生活角度来看,享乐虚荣、求新猎奇、奢侈消费造成的铺张浪费最为直观。

  无论是“光盘行动”还是“提篮买菜”,生活“土”一点,提倡的是节约环保、循环利用的资源观,体现的是崇尚自然、返璞归真的消费观和健康观。绿色生活方式同我们的切身利益息息相关,每个人都应该做生态文明建设践行者、推动者。只有加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,从生活中的点点滴滴做起,才能推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,进而形成全社会共同参与的良好风尚。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有