33年老教师:没有差学生 只有教不好学生的老师

扫码阅读手机版

来源: 重庆晨报 编辑:王楠 2017-09-12 08:41:25

  “没有教育不好的学生,只有不会教育的老师”,这句话一直是永川朱沱镇南华宫小学教师伍从燕的座右铭。

  伍从燕认为,不是每个孩子都美丽,但他们一定是可爱的;不是每个孩子都听话,但他们一定是善良的;不是每个孩子都聪明,但他们一定是独特的。这需要老师用爱心去发现,用爱的阳光去照耀。

  经常鼓励孩子建立自信

  刚到南华宫小学任教时,一个男孩让伍从燕印象深刻。因为这孩子每天上午10点才来上学,满身异味,其他孩子都不愿和他在一起。

  “这孩子家庭很特殊,父亲年迈,母亲患有疾病,对孩子的照顾就比较少,孩子不注意个人卫生。”伍从燕了解到,孩子家离学校远,冬天上学只有“摸黑”,是导致他迟到的主要原因,于是,她给孩子买了一支手电筒,冬天上学的路也不再是一片漆黑。

  另外,伍从燕利用班队课以“环境卫生教育”、“模特秀”等活动为内容,争取让这孩子体验到环境美、高雅的气质给生活、学习带来的好处。用鼓励的语言去帮助他建立自信。

  经过长时间的努力,小男孩在学习上有了自信,成绩也大大地提高,一次期末考试,他的双科综合成绩考到全班第一。

  尽职尽责纠正学生发音

  2012年9月,伍从燕担任南华宫小学一年级3班的班主任,班上有一个发音不准的男孩,总爱把“老师好”叫成“老鸡好”!孩子非常不注意卫生,天天挂着长鼻涕,身上发出难闻的气味。

  伍从燕主动与孩子的家长取得联系,让其家长注意孩子衣服的整洁,给孩子身上放点卫生纸擦鼻涕。

  另外,伍从燕经常开导孩子,自己的个人卫生要靠自己去解决,自己学会搞好清洁卫生。

  针对孩子发音不标准的问题,每天下午放学后,伍从燕就把小男孩叫到办公室来补习拼音、纠正书写。伍从燕耐心地叫他发音,有时候孩子练得满头大汗,最终发音有了很大改善。

  她愿以教师为终身职业

  在担任小学教师以前,伍从燕曾经是一名幼儿园教师,因为拥有唱歌、跳舞、手工制作等特长,伍从燕把这些课程带进了小学教育里。

  在南华宫小学,伍从燕的手工课课程受到学生的一致好评,孩子们都非常喜欢。

  如今,伍从燕是南华宫小学二年级年级组组长,除了班里的教学任务,还要负责新进教师的培训、辅导老师管理团队的工作。

  在教育战线上工作了33年,如今51岁的伍从燕身体已经不如以前好了。

  关节炎让她走路非常吃力,脑血管痉挛又让她经常头晕。

  但伍从燕默默践行着心中不变的誓言,那就是以教师为职业、教育为事业,不要虚度每一天。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有