天津环保问题边督边改第九十批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:常青 2017-09-08 10:31:18

  截至2017年9月5日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2728件。其中:滨海新区400件、和平区122件、河东区221件、河西区193件、南开区243件、河北区156件、红桥区107件、东丽区134件、西青区174件、津南区146件、北辰区205件、武清区109件、宝坻区104件、宁河区108件、静海区146件、蓟州区153件、海河教育园区4件,市水务局2件、市市容园林委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河北区中山北路宏业广场靠近珍园里那面有一个鼓风机24小时产生噪声。

  行政区域:河北区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映的噪声来自天津市河北区铭豪尊爵台球厅,该单位使用一个排风机,使用过程中产生噪声,反映情况属实。

  处理和整改情况:铭豪尊爵台球厅已拆除部分管道并封堵原排风口,设备已停止使用。今后,加强巡查,建立长效机制,坚持长效管理。

  2、交办问题基本情况:河北区中山北路赛园里小区附近北站体育场近期每天24小时盖房、打桩施工,噪声扰民。

  行政区域:河北区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,北宁起步区宁欣花园项目,现处于基础施工阶段,未发现打桩设备,无打桩作业施工。该工地施工过程中产生噪声,对该工地昼间边界噪声进行监测,噪声监测结果未超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:已要求该单位负责人加强管理,采取有效文明施工措施。今后,加强巡查,建立长效机制,坚持长效管理。

  3、交办问题基本情况:河西区南北大街与古海道交口海景雅苑对面的建筑工地晚上23:00至4:00施工,市民怀疑其24小时施工,噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,该点位确实存在夜间施工的情况,且已取得夜间施工手续,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令施工单位严格按照该项目的夜间施工及防噪声专项方案进行施工,加强对施工中容易产生噪声的工序步骤、机械设备的管理,采取有效可行的降噪措施。同时加强对运输材料车辆管理,要求其禁止鸣笛,切实减少噪声排放。下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  4、交办问题基本情况:河西区环湖中路41号2门门口污水井外溢餐饮污水。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮油烟

  调查核实情况:经查,该点位的餐饮商户设有油水分离器,现场未发现污水外溢的情况,反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  5、交办问题基本情况:南开区宁祥里小区废品回收站半夜倒腾易拉罐、酒瓶子等废品,噪声严重扰民;该站的电动三轮车天天“倒车请注意”,严重扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该废品回收站已被取缔。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处理

  6、交办问题基本情况:红桥区平津战役纪念馆正门对面的便道上有人每天晚上7点至12点露天唱KTV,噪音扰民。

  行政区域:红桥区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:责令KTV娱乐活动负责人立即停止其娱乐活动,避免噪声扰民问题再次发生。负责人承诺停止在道路进行KTV娱乐活动,确保噪声扰民问题不再发生。下一步,加强巡查,发现问题及时处置。

  7、交办问题基本情况:红桥区小西关庆丰里每天环卫人员凌晨三点清理垃圾产生噪声扰民。

  行政区域:红桥区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:要求保洁人员在扫保过程中做到轻扫轻倒,将声音降到最小。下一步,加强巡查,发现问题及时处置。

  8、交办问题基本情况:滨海新区塘沽天津经济技术开发区万通华府东侧建筑工地(“宏泽”)无任何降尘措施,于8月19日14:00开始拆楼,有扬尘噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:施工噪声施工扬尘

  调查核实情况:经查,该地块自2009年烂尾至今,未有建设行为。日前由天津远洋聚东有限公司接手对原有建筑拆除并计划新建别墅楼。8月19日起天津远洋聚东有限公司开始进场拆除原有烂尾建筑,当日已责令其停工整改。反映情况属实。

  处理和整改情况:对天津远洋聚东有限公司负责人进行约谈,要求其办理相关手续后方可进行拆除施工,并要求其在施工期间采取有效措施,保证噪声达标排放并严格按照扬尘防治“五个百分之百”的要求落实相关措施。检查现场发现的裸地问题,要求施工单位完成苫盖。

  9、交办问题基本情况:滨海新区中塘镇马圈村东北角马春来养鸡场异味大。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津市誉洋蛋鸡养殖专业合作社,主要从事蛋鸡养殖。经现场查看,未发现鸡粪堆积情况,未发现污水外溢情况。对该单位上下风向进行了恶臭气体监测,结果显示未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:誉洋蛋鸡养殖专业合作社已被列入天津市2017年规模化畜禽养殖场粪污治理工程,现已开工建设,已建成汲污池、路基等项目,预计9月中旬完成全部建设项目。责令其保持场区内环境整洁干净,鸡粪日产日清,及时进行无害化处理。

  10、交办问题基本情况:滨海新区塘沽新港二号路水科所对面“朋骏源汽修”门店每天晚上19:00至24:00进行喷漆,废机油直排厂院内。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:喷漆异味危险废物

  调查核实情况:经查,该企业烤漆房已被封,地面未发现喷漆痕迹。企业院内西北角有废机油存放点,地面有部分油污,产生的废机油交由无资质小商贩回收,未签订危废转移协议。修车厂后院有大量废油漆桶,废机油桶等随意堆放。未发现有喷漆作业,未发现有废机油直排。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对该单位将危废提供给无资质单位回收和未建设危废储存场所的违法行为,已分别立案处罚。烤漆房已拆除完毕;右侧墙角边少量油污已清理完毕。要求汽车修理厂严格按照环保要求开展经营修理。

  11、交办问题基本情况:滨海新区塘沽北塘联发滨海琴墅小区悦琴轩9号楼西侧别墅底商“云南过桥米线”等三家餐馆每天9:00至11:00、15:00至17:00、21:00至23:00油烟直排,机器噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,滨海琴墅悦琴轩9号楼西侧别墅底商共有5家餐馆,均安装油烟净化设备,未发现油烟直排现象,且油烟排放和设备噪声均未超标。夜间巡查,5家餐馆每天均在22:00前停止营业。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查力度,继续加强对区内所有餐馆的监管,确保不发生环境问题。

  12、交办问题基本情况:滨海新区大港港东新城汉港公路每天夜间9点开始大车经过没有隔音措施,噪音扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,汉港公路是连接汉沽至大港、津南至大港、塘沽至大港和大港东西城区的一条重要交通干线,日常交通量较大,且有部分重载车辆通行。沿途主要涉及生活区有古林街道辖区的世纪花园、福绣园、福波园、福汇园和福泽园小区。反映情况属实。

  处理和整改情况:已安排巡查车对汉港公路大货车交通违法行为进行长期治理,切实突出管控效果。已在汉港滨海和汉港世纪安装“前方有居民社区请勿鸣笛”的提示标志2面,对过往驾驶员进行提示。加大对该路段的路况巡查,如发现坑槽等路面病害,将进行及时修补,确保路面平整,保障过往车辆平稳、安全通行。

  13、交办问题基本情况:东丽区东丽湖万科城揽城苑16号楼的地下负一层有一间换热站及自来水泵房,排污泵和排风扇每天24小时工作,噪音扰民;在换热站旁边的消防排污泵下雨时工作,噪音扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,揽城苑16号楼1门104号业主已于8月初就此问题向东丽法院提起民事诉讼,法院已立案受理。近日,业主向法院申请噪音监测,法院已组织当事人进行庭前调查,待监测结果出具后开庭审理。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对群众反映的问题,采取以下措施进行整改:一是万科物业已与住户协商并承诺,需要排水时于8:00-17:00开泵,其余时间不启用排污泵;二是万科地产公司在泵房加装隔音设施,于9月15日完成;三是根据诉讼结果进行进一步处理。

  14、交办问题基本情况:东丽区万科民和巷花园后面的钢厂每天夜间卸车时噪声严重扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,该地实为天津建工集团钢材市场(天津市建物建筑工程有限公司),主要经营钢材储存。有营业执照,但无相关环保手续,未发现有夜间卸车现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已将钢材市场纳入关停取缔企业名单,于9月底完成。下一步,加大巡查和监管力度,杜绝噪音污染问题。

  15、交办问题基本情况:西青区王稳庄镇东台子村通睿机电铁门公司夜间生产噪音扰民,没有环保手续。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业企业噪声建设项目

  调查核实情况:经查,该企业为天津通睿机电设备厂,主要从事机械设备及配件加工,无环评手续,现场检查时,该企业未生产。

  处理和整改情况:已对该企业生产用电进行了断电查封,并责令其严禁擅自恢复生产。下一步,按照“散乱污”企业治理要求,对该企业从严进行治理,同时进一步加大监管力度,如发现擅自恢复生产等行为,将予以严厉查处。

  16、交办问题基本情况:津南区双港镇景茗道欣悦家园小区,在凌晨3点左右经常可以闻见一股刺鼻性气味。

  行政区域:津南区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:8月25日凌晨一点到三点,对津港高速辅路、梨双路、双港新家园路、景蓬道等区域进行了巡查,当日下午,对双港工业园区、先锋河、与西青交界处等点位进行了巡查,并对可疑点位进行检测,均未发现异味源。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查,并发动群众力量继续排查异味源,一经发现将严格按要求整治。

  17、交办问题基本情况:津南区咸水沽镇雅润路金才园15号楼底商一个无名饭店存在油烟直排情况。

  行政区域:津南区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该商户无照经营,已下达《责令停业告知书》。目前,该商户已停业。下一步,依法查处此类问题,严防此类事件的发生。

  18、交办问题基本情况:津南区咸水沽镇东沽路合畅园7号楼102住户是私改的饭馆,存在油烟直排。

  行政区域:津南区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该商户无照经营,已下达《责令停业告知书》。下一步,依法查处此类问题,严防此类事件的发生。

  19、交办问题基本情况:北辰区双街镇柴楼新庄园金园北侧的庄园北道上因河堤施工导致路面土多,扬尘污染大。

  行政区域:北辰区

  污染类型:道路扬尘

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该点位进行了清理,并对道路洒水降尘。下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  20、交办问题基本情况:北辰区津榆公路北光华电磁线厂内-天津梓达鞋业有限公司,生产过程中胶水异味刺鼻,直接排放。该工厂使用后的胶水废桶没有正规厂家回收。

  行政区域:北辰区

  污染类型:工业企业噪声建设项目

  调查核实情况:经查,天津梓达鞋业有限公司已列入“散乱污”治理企业“提升改造”名单,已安装VOCs治理设施,且排放检测合格。目前,该企业环评验收手续正在公示期。乳胶桶使用完毕后由供货商负责运走。现场检查时,该企业未生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查、检查力度,确保该企业在获得开工许可前保持停产状态。

  21、交办问题基本情况:北辰区双口镇立新工业园勤德纸业对面的助力三轮车企业24小时作业,喷漆产生喷漆异味且废水直排。市民称在厂附近有放风人员存在通风报信的情况。

  行政区域:北辰区

  污染类型:喷漆异味工业废水

  调查核实情况:经查,该企业名为天津豪琦金属制品股份有限公司,未列入“散乱污”企业名单,已办理环评备案手续。烤漆加热使用生物质颗粒炉,有除尘设施;建有污水处理设施,生活、生产废水均经过废水处理设施处理后排入双青污水处理厂;建有危险废物专门储存场所,危险废物交由合佳威立雅公司处置。现场检查时企业正在生产,对2个废气排放口、厂界下风向分别进行了取样监测,对污水处理设施总排水口进行了取样监测,监测结果显示均未超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,加大监督管理力度,一旦发现该企业存在违反环保法律、法规的问题,立即依法严肃处理。

  22、交办问题基本情况:北辰区双口镇立新工业园70号、120号、121号为处理橡胶的企业,产生异味污染。市民称在厂附近有放风人员存在通风报信的情况。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,立新70号企业名为天津帕洛克粉末涂料有限公司分厂,列入“散乱污”关停取缔类企业清单,检查时未生产。车间内设备已部分拆除,正在清理中。厂院内有喷涂车间,主要喷涂铝合金板材。该单位未报批环评文件。立新120号企业名为天津中欧道和科技有限公司,列入“散乱污”关停取缔类企业清单,检查时未生产。车间内无废气处理设施,车间内油墨等异味较大。未报批环评文件。立新121号企业名为天津市瑞博尔橡塑制品有限公司,未列入“散乱污”企业清单,检查时正在生产。生产过程中产生的废气经过VOCs处理设施处理后排放,处理设施正在运行。对其厂界恶臭进行了取样监测,监测结果显示未超标。该企业已办理环评备案手续。反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,帕洛克粉末分厂、中欧道和2家企业已完成“两断”工作,正在进行“三清”,于9月底前完成。下一步,加大监督管理力度,一旦发现企业存在违反环保法律、法规的问题,立即依法严肃处理。

  23、交办问题基本情况:武清区南蔡村镇金博工业园外侧西南方向有个臭水沟,水沟内均为工业废水,异味大。

  行政区域:武清区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,南蔡村镇金博工业园西南方向水沟内的水一部分来自运河,一部分来自园区排放。园区内建有污水处理厂,园区内企业污水均通过管网排放至污水处理厂进行处理。现场检查时污水处理设施正在运行,在污水处理设施排放口提取水样,经监测水质达标。已于5月份对水沟进行清淤,目前已完成对园区外水渠清理整治工作。反映情况属实。

  处理和整改情况:下一步,做好定期巡查检查,确保问题不反弹。

  24、交办问题基本情况:武清区王庆坨蔡家地村村南八九家污染企业,都存在直排生产废气行为。

  行政区域:武清区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,异味来源于王庆坨镇蔡家地村南杨柳青林场,该区域权属为河北省廊坊市,地上物管理单位为本市西青区,该区域与武清区王庆坨镇蔡家地村接壤,建有部分建筑物,有生产经营行为。

  处理和整改情况:针对该区域问题,西青区正在制定综合治理方案,武清区作为协助单位全力做好配合工作。下一步,西青区、武清区对该区域实施综合治理,拆除违章建设,严厉查处违法行为,力争10月底前完成治理。

  25、交办问题基本情况:静海区西翟庄镇安庄子开发区“天津庆灵金扩国际贸易有限公司”加工海底矿沙,排尘系统不完善,造成扬尘污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业三堆扬尘

  调查核实情况:经查,反映的是天津庆灵金拓国际贸易有限公司,该单位不属于“散乱污”企业。生产废水循环使用不外排,选矿车间内建有3套布袋除尘装置用于收集车间内的工艺粉尘,烘干炉热源为天然气。现场检查时,企业处于停产状态,正在对除尘设备进行改造。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,加强监管,企业在改造完成并经环保验收合格后,方可恢复生产。

  26、交办问题基本情况:静海区蔡公庄镇土河村村民朱卫山将土河村开发区工厂(个人名下的工厂)的废酸偷倒到屠宰场附近的河道,污染地下水。

  行政区域:静海区

  污染类型:危险废物

  调查核实情况:经查,“朱卫山个人名下工厂”为天津市旺山化工经营部,已于2013年7月关停取缔,并注销企业执照。企业经营的酸池和剩余盐酸在相关部门监督下进行了处置,不存在偷排废酸行为。“屠宰场附近河道”为位于该屠宰场西侧的坑塘,2017年4月已治理完毕。走访周边企业及群众,均称未发现有人向该坑塘内倾倒废酸。在该坑塘的北侧及南侧两个点位采集了水样进行监测,结果为:南侧PH值8.09、重金属未检出;北侧PH值7.90、重金属未检出。反映情况不属实。

  处理和整改情况:在该坑塘边设置警示牌及防护网,并修建垃圾池,安排专人清运垃圾,防止二次污染。加强巡查监管,全面落实坑长制要求,发现环境违法行为依法查处。

  27、交办问题基本情况:静海区陈官屯镇高官屯村104国道东面“盛泰兴金属制品有限公司”属于小散乱污企业,目前每天5:00至18:00在无环评手续的情况下烧煤生产,污染大气。

  行政区域:静海区

  污染类型:建设项目、商业散煤

  调查核实情况:经查,反映的天津市盛泰兴金属制品有限公司已列入“散乱污”原址提升改造企业范围。该企业加热使用电作为热源,不使用燃煤。生产过程中有烟气产生,配套有脱硫除尘器。冷却水分别排入2座沉淀池后循环使用不外排。现场检查时,该企业已停产,但有生产迹象(退火炉有余温),未发现有燃煤及燃煤设施。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该企业存在的环境违法行为,已立案查处。对该企业进行了断电处理,并依法查封。根据天津市“散乱污”企业整治取缔统一安排部署,督促其尽快完成原址提升改造,经验收合格后,方可恢复生产。

  28、交办问题基本情况:宁河区丰台镇窑头村南面井附近七排张建刚在家里开服装厂,每天5:00至20:00工作,噪声严重扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,该企业为天津市宁河县森焱磊制衣厂,主要从事服装加工,属“散乱污”企业。已对该企业采取了强制断电措施,对电表箱和设备张贴了封条。现场检查时,该企业部分设备已清理,未发现该企业生产。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:目前,该企业已被强制断电,原料、产品和设备等已清理完毕,已不具备生产能力。下一步,对该企业加强监管,严格落实“散乱污”整治要求,严防企业擅自恢复生产。

  29、交办问题基本情况:宁河区芦台镇英伦世家小区对面滨江公馆建筑工地施工至凌晨一点,有时整夜施工,噪音扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,建筑工地为滨江锦园二期(二标段)房地产项目,自7月19日起对夜间施工时间进行了重新调整,夜间施工作业均在21:30时前完成,并安排专人负责管理,未发生“施工至凌晨一点,有时整夜施工,噪音扰民”的行为。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已要求施工单位严格落实调整后的施工时间,保证夜间施工作业不超过21:30时。下一步,加大执法检查力度,严防环境违法行为发生,发现问题将依法严肃处理。

  30、交办问题基本情况:津南区咸水沽镇南环路与雅深路交口的鲁能七号商品房建筑工地,每天整夜施工噪音扰民。

  行政区域:海河教育园区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,未发现鲁能泰山七号院商品房建筑工地8月22日当夜的施工记录。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该工地违规夜间施工的巡查管理,一经发现严肃处理。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有