探营天津职业大学“智慧食堂”:售餐精确到克

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张雯婧 编辑:周晓宇 2017-09-07 14:53:06

  天津北方网讯:近日,一组“学校食堂惊现‘黑科技’”的图片刷爆天津职业大学师生们的朋友圈。原来,这是新学期学校重点打造的“智慧食堂”项目。那么这个食堂里到底有哪些好玩的“黑科技”?昨天,记者前往天津职业大学,一探究竟。

  自助餐柜:

  手机下单最近的餐柜取饭

  昨天中午12点,记者走进学校食堂,此刻正是学生们的用餐高峰。刚刚下课的大二学生小羽跟好友一起来到食堂,不过她们并没有前往食堂的各个窗口,而是直奔设在食堂门口的一台橙白相间的机器。在输入一串数字验证码后,这台机器上的一个透明窗口自动弹开,小羽从中取到了自己的午饭。“这是我刚刚下课后在手机上订的午餐,从教学楼走过来差不多十多分钟的时间,现在正好可以取餐了。”小羽说。随后,她的好友也在这台机器中取走了自己的午餐。为她们提供午餐的这台机器,就是本学期刚刚投入使用的校内自助餐柜。

  “学生可以用手机登录我们的订餐系统下单,并开启定位功能,食堂收到订单后,会在第一时间把做好的餐食打包放入距离订餐者最近的餐柜中。目前,学校共有5台自助餐柜,分布在食堂、超市、培训楼和宿舍楼。接下来我们还将再安装大约15台餐柜。”学校后勤处处长李艳红介绍说。

  自助售餐:

  吃什么吃多少自己说了算

  如果你不想用自助餐柜吃“外卖”,也可以选择食堂的自助售餐系统。插入智能饭卡,点击按钮,就会有相应重量的米饭自动进入餐盘。而自助打菜机的称量单位更是精确到了克。12点15分,记者跟随大三学生小唐来到智能自选快餐区,近20种菜品依次排列在具有特殊感应的托盘上。小唐盛了一大勺西红柿炒鸡蛋,感应托盘根据菜品减少的重量迅速计算出餐费为1.08元,随后小唐刷卡结账。“现在一顿饭我可以吃好几个菜,吃多吃少都能自己掌握。”就在小唐打完饭正在找座位时,她的手机里传来了一份当日午餐的营养分析表。

  “我们每天为学生们提供20至30种自选菜品。学生的饭卡除了刷卡消费外,还具备大数据分析功能,会在第一时间为学生发送营养分析表,指导学生科学用餐。”李艳红说。据介绍,根据测算,与人工窗口相比,智慧食堂开设后将极大地减少浪费现象,同时食堂的运行成本也将相应减少。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有