大学涌现“周光族” 一周花掉两个月生活费

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报刘德胜 编辑:周晓宇 2017-09-06 09:29:13

内容提要:最近又有一批大学新生踏入高等学府。由于过去没有太多自主消费经验,部分学生生活费开支没有计划,往往花钱如流水,“周光族”现象屡见不鲜。
漫画 张弛

  天津北方网讯:最近又有一批大学新生踏入高等学府。由于过去没有太多自主消费经验,部分学生生活费开支没有计划,往往花钱如流水,“周光族”现象屡见不鲜。对此教育专家提出,新生开学后应该补上理财“第一课”。

  学生:“周光族”面对无米下锅窘境

  开学第一周,大一女生韩菲菲就成了“周光族”。“我的生活费是每月1800元,父母给了我两个月的。”韩菲菲无奈地说,本来以为绰绰有余的,没想到随便一花就见了底。“开学和同宿吃自助餐,每个人花了200元,添置了两件秋装和一个书包,又是将近1000元,别人给我推荐了一款拍立得相机,又花掉1000元”,孙雯说,她还参加了两场老乡聚会,在电商添置了洗漱用品。一周过去,孙雯的生活费就只剩下不到200元了,如今不得不接受接下来无米下锅的窘境。

  家长:怕孩子吃苦“要多少给多少”

  到底要给孩子多少生活费?不少家长心里没底。“人家说一个月得1500元,就按这个标准给看够不够”,王女士的儿子今年考上了本市一所大学,各项装备置办完毕,孩子提出生活费需要1500元一个月,王女士答应了。她的理由是:在天津这样的城市,想必学校周围店铺的消费水平应该也不低。“只要不是特别过分的要求,尽量满足”,这是记者听到家长说得最多的一句话。

  调查:钱不知道花到哪去了

  开学前夕,新教育联合天津市青少年心理学研究中心对大学新生进行了理财能力调查。当询问一些大学新生花钱是否记账时,大多数学生给出了否定的回答。大一新生小蒋告诉笔者,暑假自己花了一千多元了,请同学吃饭、逛商场,还从朋友圈买了一大堆没用的杂物。“将近一个月的生活费,几天就花完了,事后也想不起来是怎么花的。”

  专家:避免大手大脚不如适当给孩子“断粮”

  天津市青少年心理研究中心王虹翔主任认为,开学前家长难免多给孩子一些零用钱,孩子的社会经验不足,很容易产生攀比和虚荣心,特别是能自由支配金钱的时候,就会用消费来满足自己的“面子”和“尊重”。于是,就很容易出现“周光族”。“孩子没钱就给是绝对错误的,这样无法让他们产生危机意识。家长应该规定一个给孩子零用钱的时间和数量,之后即便断粮也不能再给。”北方网编辑周晓宇

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有