天津一中名师寄语新高三学子 怎么提高学习能力

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:周晓宇 2017-08-02 09:15:44

内容提要:我们会发现,绝大多数的答案都是跟高考有关的回忆,比如:如何从一个学渣到学霸;如何用自己的努力实现神奇反转,甩了曾经鄙视自己人的耳光等等。
漫画张驰
叶卉

  写在前面的话

  受邀写一篇关于指导新高三学生如何合理利用暑假的文章,我诚惶诚恐,因为我知道一方面对于许多高三同学和家长而言,大家一定希望从我这样所谓的“教育专家”口中得到什么“锦囊妙计”,但是我的确没有,因为学习本身就没有什么捷径可走;另一方面,暑假过半,很多同学应该已经对假期有了自己的安排,或者已经被各种课外辅导班填满了时间,或者有了自己复习的详细计划,对于这样的同学,我的建议显然已经是来得太晚了,当然也许还有一些同学,还在享受这个高中阶段的最后一个悠长假期,然自我安慰地说“开学以后我一定努力”,对于这样的同学,我的建议恐怕也很难马上改变他们,所以思索再三,我想跟大家谈谈在最快的时间里把自己的“高三状态”调整到最佳,在发令枪响起的那一刻就已经做好全力冲刺的准备!

  基于这样的考虑,我想让大家跟我一起从对这个问题的思考开始……

  高三是许多人

  最努力最拼命的时候

  知乎上有个热题:你最努力最拼命的时候是怎样的?

  我们会发现,绝大多数的答案都是跟高考有关的回忆,比如:如何从一个学渣到学霸;如何用自己的努力实现神奇反转,甩了曾经鄙视自己人的耳光等等。

  与其说高考是我们检验并提升自己的一次挑战,不如说它是我们人生中不多的几次可以实现我们“与更优秀的人为伍”这一愿望的绝佳机会。

  最近一段时间在与全国各优质高校负责招生的老师和许多优秀一中毕业生聊天的时候,再一次感慨,大学四年对一个人的改造真是很大的,所以我也衷心希望,每一名即将升入高三的同学,能够抓住高考这个机会,通过自己的努力,考到我们自己能力范围内最好的大学,将来进入比现在更优质的环境,在来自全国各地优秀学子身上获得启发,助力自我成长!

  学习能力强的人什么样

  想在高三的学习中,事半功倍,获得最后的成功,就先要成为一个学习能力强的人。有研究表明:学习能力强的人有三个共同特征:

  1.花时间做规划,是高效的前提。

  瞎忙的人在处理任务时,面对临时突发的任务,往往立刻放下手头的事,把注意力转入新的任务去。结果出现的情况就是,任务越忙越多,一天下来觉得自己做了很多事情,仔细想想却发现什么都没做好。而高效的人懂得将任务划分优先级,在限定的时间内把最重要的事情处理好。正所谓,磨刀不误砍柴工!

  在高三的一年里,我们的学习任务是很繁重的,利用这个假期学会制订明确的学习计划,是非常有用的。确定了阶段性目标后,尝试给这些目标排列优先级:哪些目标是最重要的?相比之下,哪些目标是可以延后满足的?如果发现自己的目标太多,那就要学会做减法。要明白,我们不可能完成所有事。如果想要在规定时间内,高质量地完成重要的目标,我们只能有所取舍。

  等确定哪些目标较为重要后,接下来需要细化你的目标,把原本笼统的目标细分成具体的任务。这就是我们常说的拆分目标。大致思路是这样的:如果要实现目标,要经过哪些步骤?什么时候截止?怎么样评估学习任务完成得是好是坏?把目标分解得越细致,越有助于我们更准确地预测所需时间、更准确地进行规划。

  此外还要注意对碎片化的时间的规划,在尽量保留大段的整的时间用于规定任务的学习,同时,也要避免对碎片化时间的不必要浪费。

  有效的时间计划表是很有帮助的。

  2.形成日常惯例,减少意志力的损耗。

  心理学表明,意志力是有一定的总量的,要尽量把它用在最有用的事情上。在不同时间选择做什么事也会损耗意志力,因为选择本身就会让我们觉得更加疲劳。

  因此,我们可以把一些学习任务固定下来,成为自己生活的惯例,例如,每周四的晚上9:00—10:00是对写作素材的整理思考时间;每周六的晚上要做学科错题整理;每周日的傍晚跟父母散步半小时……等形成日常惯例以后,就可以自动化地完成活动,而避免将宝贵的意志力损耗在选择的纠结上。

  在学习环境上,营造比较舒服的“仪式感”也是“形成惯例”的一种。我们尽量每天在一个专门的学习空间内学习,并在布置这个空间的时候给自己一些积极心理暗示,比如可以在家里的书桌上方贴上自己理想大学的照片,自己曾经非常不理想的一次考试的分数条等等,这样一个空间可以增加学习“独立感”,促进“获得感”。

  3.有效地休闲,是一种有益的休息。

  请注意“有效”二字,这绝不是大热天的出去踢会儿球,不是拿手机无聊地刷朋友圈,更不是打打游戏、看看电视剧。

  时间管理专家建议,想要平衡学习与休闲,不单要学会更有效地学习,也要学会如何有效地休闲。休闲时间不在长短,而在于质量。高质量的休闲,最重要的是主观体验,它应该是让我们放松的,而不是无聊和空虚,也不是依然忧虑着未完成的任务。

  要获得高质量的休闲,我们应了解休闲的必要性:放松可以让人们在接下来的学习中效率更高,并且休闲的时刻有助于我们产生创造性的顿悟;而我们接触到的书本习题之外的信息,也能带来更多灵感。同时这样的休闲也能自动生成一种补偿心理,让我们接下来的学习更高效。

  休闲有效与否的一个重要标准就是——休闲的时间是否让我们有因愧疚而产生了焦虑。焦虑是一种非常负面的心理体验,它本身并不会提升我们的任何能力,只会让你更加疲惫,进而影响到接下来的表现。所以任何情况下,建议大家,一定做好心理调节,尽量不要让自己产生焦虑情绪。

  不为未知的明天而苦恼

  想要做到以上三点成为一个学习能力强的人,可不是件容易的事。教育学家艾伦·塔夫提出,70%的学习都依赖于我们自发地去完成。所以说,“善于学习”并不是一种好的学习方法或者优秀品质,它是在社会协作不断频繁重组的环境下,一个人一定要学会的基本技能、必备的生存能力。归根到底,高三一年中的学习与生活的平衡来源于我们对时间的良好规划、来源于对日常的高度自律、来源于养成良好的生活和学习的惯性。

  同学们,身处高三,难免会有迷茫无措时,难免会有筋疲力尽时,难免会有怀疑自己害怕未知时,曾经的每一届高三的同学都是这样过来的。别说同学们,我们老师也会有这样的时刻,我希望我经常用来缓解以上各种症状时的方法可以帮到大家——不为未知的明天而苦恼,先用埋头努力赢得今天的踏实。因为无数事实告诉我们,努力也许不一定满足你的成就感,但不努力一定会有焦虑。努力,是不管有多难、多么不情愿,先“动”起来,只有动起来,目标才会越来越清晰,离终点也就越来越近了。

  回到最初的那个问题。

  请好好想想,你想和什么样的人在一起?

  你是别人心目中那个想要在一起的人吗?

  高三已经来了,让我们从这个暑假开始吧!

  本文作者简介:叶卉,天津一中高三年级部主任,语文高级教师,天津市十佳青年教师,和平区十佳班主任,学科带头人,在历届高考中所带班级成绩优异。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有