【红色印迹】 中共天津地方执行委员会成立大会旧址

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:常青 2017-07-06 15:37:00

  中共天津地方执行委员会成立大会旧址位于天津市和平区普爱里21号(原34号)。这是一座普通的二层小楼。

  中国共产 党成立后,天津地区党员队伍和团组织的不断发展壮大,为天津建立党的领导机构打下了基础。1924年1月,李大钊指示出席国民党一大会议的于方舟、江浩、李锡九等人,回津后加紧筹建中共天津地方组织,以加强党对革命斗争的领导。接到指示后,江浩立即通知女儿代其在天津租赁一处适合做党的地下工作的房子。经过挑选,最后选定法租界普爱里34号。这是一栋小楼,前后有门,东面是繁华的商业区,西面是杂草丛生的老西开地区,交通便利,极易疏散隐蔽。1924年春,江浩携妻子刘喻莲和小女儿江汰清,由上海启程来津,住进了普爱里34号。

  经过紧张筹备,天津已具备了成立党的地 方执行委员会的条件。经上级批准,1924年9月的一天,天津的共产党员陆续来到江浩家中,举行中共天津地方执行委员会成立大会。刘喻莲和江汰清以干家务活为掩护,在门口负责放哨。大会讨论了党在天津的具体工作方针和行动纲领,选举于方舟为中共天津地方执行委员会委员长、江浩为组织部主任、李锡九为宣传部主任。

  中共天津地委的成立是中共天津历史上的重大事件,也是天津近代革命史上的重大历史事件,天津人民的革命斗争,从此有了更加有力的、统一的领导核心。

  中共天津地委成立以后,为推动天津的革命斗争,先后作出关于开展工农运动、学生运动和妇女运动的决议,天津的革命斗争从此进入了一个新的历史时期。在此期间,天津的革命队伍也日益壮大。到1926年3月,中共天津地委领导下的党员发展到600余人。

中共天津地委旧址

  1961年,中共天津市委在普爱里21号设立中共天津建党纪念馆。1982年,天津市人民政府将此楼公布为市级文物保护单位。1997年,滨江道商业区改造期间,将中共天津建党纪念馆迁移至和平区山西路98号,扩建为中共天津历史纪念馆。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有