【红色印迹】 于方舟故居

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:常青 2017-07-06 15:31:07

于方舟

  于方舟故居位于天津市宁河区七里海畔的俵口村。

  于方舟故居坐南朝北,占地194平方米,其中有正房4间,西厢房2间及院墙、门楼。粉墙青瓦,门楣上高悬着彭真题写的“于方舟故居”金字牌匾。堂屋东壁上镶刻着李瑞环题写的“津门之光”四个大字。西屋是卧室,于方舟少年时期就在这间屋子里读书学习。投身革命后,也是在这间屋子里与周恩来共商革命大事,切磋诗文。东屋现已改为于方舟事迹陈列室,两间相连,墙壁上挂着邓颖超题写的“于方舟纪念碑”手迹及李运昌等同志的亲笔题词。橱窗内陈列着于方舟多幅历史照片和生前读过的书籍、撰写的文章和诗词,还陈列多幅反映于方舟从事革命活动的连环画。

  于方舟(1900—1928),1900年9月15日生于宁河区俵口村一个农民家庭。1917年秋考入天津直隶省立第一中学。五四运动时期参加反帝爱国斗争,参与组织领导了天津学生5月7日国耻纪念日示威游行,被选为天津学生联合会评议委员,后组织新生社,团结进步青年,开展革命活动。1920年1月29日,在赴直隶省公署请愿时,与周恩来等4人一起被捕。在狱中坚持斗争,同年7月获释。后在天津组织马克思主义研究会和社会主义青年团。1922年秋考入南开大学,被选为天津学生联合会执行部部长。1923年经李大钊介绍加入中国共产党。1924年1月,根据党的指示,于方舟、江浩代表直隶省参加了在广州召开的国民党第一次全国代表大会,当选为国民党执行委员会候补执行委员。1924年春,参与筹建天津党组织,并在9月召开的中共天津地方执行委员会成立大会上当选为委员长。1925年6月任中共天津地委组织部部长。 1927年9月任中共顺直省委组织部部长。大革命失败后,中共顺直省委根据八七会议确定的土地革命和武装反抗国民党反动派的方针,在京东玉田县举行武装暴动。1927年10月,顺直省委派于方舟领导第二次玉田暴动。10月底暴动失败,他率部突围,不幸被俘。在狱中,于方舟面对敌人威逼利诱和种种酷刑,坚贞不屈。1928年1月14日,英勇就义。

  于方舟故居

  1991年8月,于方舟故居被公布为天津市重点文物保护单位。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有