【红色印迹】 张太雷纪念室

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:常青 2017-07-06 15:27:31

张太雷

  1998年,为纪念张太雷诞辰100周年,天津大学在校内敬建了张太雷纪念室。随着对张太雷烈士相关研究和资料征集的不断深化,2011年,在中国共产党成立90周年之际,天津大学重建了张太雷纪念室。纪念室的布置独具匠心,集中展示了120余幅历史照片和一些珍贵物品,物品包括张太雷使用过的毛毯及在天津大学前身北洋大学的毕业文凭等,这些照片和实物真实地记录着张太雷光辉而短暂的一生。

  张太雷(1898—1927),江苏常州人。1915年考入天津北洋大学。1919年在天津参加五四运动。1920年参加北京中国共产党早期组织。同年创建天津社会主义青年团。1921年赴苏俄任共产国际远东书记处中国科书记。曾陪同共产国际代表马林等来中国帮助筹建中国共产党。1922年在中国社会主义青年团第一次全国代表大会上当选为团中央委员。稍后,赴(前)苏联莫斯科东方大学学习。1925年在中国社会主义青年团第三次全国代表大会上当选为团中央书记。在中共第四次全国代表大会上当选为中央候补委员。1927年在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员,后任中共湖北省委书记。同年7月中共中央改组,当选为临时中央政治局常委。在八七会议上当选为临时中央政治局候补委员,调任中共广东省委书记。9月至11月任中共中央南方局书记。12月参与领导发动广州起义,任广州苏维埃政府人民海陆军委员,广州苏维埃政府代主席。1927年12月12日在广州指挥战斗时英勇牺牲。

  张太雷纪念室

  1998年,张太雷纪念室被天津市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有