【红色足迹】 北洋法政专门学堂

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:常青 2017-07-06 15:21:42

  北洋法政专门学堂旧址

  北洋法政专门学堂坐落在天津市河北区新开河西岸志成道33号,是直隶总督袁世凯推行“新政”时创建的几所高等学府之一,也是中国最早的法政学校。创建于1906年,占地4200平方米。1907年8月开始招生,9月2日正式上课。1909年更名天津北洋法政专门学校。1929年又改称河北省立法商学院。

  北洋法政专门学堂以法律、政治为主课,另设英语、日语、历史和写作等课程,成为培养法政人才的专门学校。伟大的共产主义先驱、中国共产党的创始人之一李大钊,曾学习和战斗在这里。

李大钊在北洋法政专门学堂

  李大钊1907年考入北洋法政专门学堂。入学后,他如饥似渴地阅读各种政治著作,接触了新学,并积极参加天津学界要求清政府开设国会、实行宪政等政治运动。在其主编的《言治》月刊上,发表了很多具有强烈爱国主义思想的檄文。《言治》月刊深受天津民众欢迎,最高发行量达4000多份,对推动天津革命运动的发展起到积极作用。1913年7月,李大钊毕业后,东渡日本留学,继续探求救国救民真理。1916年,返回祖国。1923年12月30日,李大钊在庆祝母校成立18周年会上作《十八年来之回顾》演说,对北洋法政专门学校为推动北方革命运动发展所作出的贡献给予高度评价。

  1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日救国游行,一二九运动爆发。河北省立法商学院进步师生迅速行动起来,积极参加抗日救亡运动。12月18日,天津以法商学院为核心,在地下党员杨秀峰、闻求之、温健公(均为该校教授)等人领导下,联合北洋、南开等十几所大、中学校数千名学生,举行了抗日游行大示威。 1936年5月28日,在刘少奇的指示部署下,天津又举行了抗日救亡大游行,法商学院爱国师生组成的游行队伍成为这次抗日大游行的重要组成部分。此后,日军、汉奸和华北国民党反动派相互勾结,视抗日救亡运动十分活跃的法商学院为仇敌,逼走院长,逮捕爱国学生,镇压罢课运动,并强令该院于1937年2月解散。

  为缅怀李大钊的光辉业绩,弘扬法商学院的爱国精神和革命传统,1989年2月23日天津市委、市政府批准,将天津市政法管理干部学院作为李大钊母校的延续,并在该校建立李大钊纪念室

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有