新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 : 北方网  >  教育频道  >  天津教育
关键词:
2017北方网中招办系列访谈——天津市第二十一中学
 
天津市第二十一中学地处天津市政治文化教育的中心——和平区,学校教学主楼保留着与教堂外观一致的建筑风格,校园环境典雅别致,中西合璧,别具一格。镌刻在教学楼中央的校训“求真、求实、求新、求异”在阳光下熠熠生辉,增添了校园的时代气息和浓厚的学习氛围。
精彩观点

主持人:请王校长为我们介绍一下2017年中考情况

从试题角度看,今年中考是紧扣课标、贴近教材、注重基础、关注能力近些年我们中考可以说是保持比较稳定状态。以物理学科为例,总体难度与去年持平,试卷较往年更灵活,中档题目难度有所增加,对于中档学生来说区分度加大。这张试卷重点考查学生发现问题,提出问题,加以论证解决问题的能力。从学生来看,普遍反映较好,我们学校对比模拟考试发现基本有所提高,就目前统计来看,就往年比浮动不会太大。实际情况还得在实际分数下来后再看。
招生变化不大,但各校的准备过程对新高一会有所影响,我们学校招生政策的不同在于,对于考生和家长而言,我们将进入高考综合改革元年,为此我们学校进行了大量的准备工作。 新高考政策是16年5月由天津市教委向全社会公布的,从政策出台后,从学校领导班子到干部到教师进行了准备,通过学习发现,新高考最大的亮点是扩大了教育的选择性。我们做了理论学习实践探究并拿出实际的办法。在这提醒考生,在填报志愿前,应该提前了解新高考,对自己的未来负责。
我们在一年的实践当中,从16年5月到现在,我们做了三件事。第一,我们整体构建选择性四维教育课程体系,目的是助推学生全面发展;第二成立了课程发展中心,下设开发中心,课程实施中心,课程评价中心,课程保障中心,为的是让课程体系顺利进行。第三进行阶段反思,固化成果,对教师进行培训。
  具体解读做法,比如在构成四维体系方面,四维指基础型课程、研究型课程、拓展型课程、体验型课程。背景是我校实践了20几年的主体发展型育人模式,结合新高考理念,为了扩大学生的选择性,我们把它升级为选择型教育理念。具体地说,就是为学生能够自主选择全面发展创造条件。
  让学生能够选择自主发展我们认为首先给学生提供选择空间,四维课程就是为学生能选择提供保障。在育人目标上,通过课程构建和实施保障能够培养学生全面发展学有所长,个性鲜明,面向未来。
  基础型课程指的是国家开设的课程,比如理化生史地政。在课程开设上希望学生自主选择,乐学善学。内容包括动手实验、社会实践等,是进行研究型课程很好的载体。希望学生通过这些课程能够能有科学精神,实践创新。
  对于拓展型课程,学校开设了学科类拓展课,比如语文阅读,史地政的时政,根据学校传统优势在技术类、体育类、艺术类、学业发展生涯规划等组成拓展型课程,特别是学业发展生涯规划上,新高考打破文理分科,选择哪三科对学生来讲比较迷茫,生涯规划课程一方面考虑到学生的特长,另一方面关注高校录取依据,对于每所高校来讲,选择学生科目成绩是有要求的,我们希望通过这些科目的开设,让学生会选择,能够在将来就业时顺畅的连接起来。
  最后是体验型课程,指的是社团活动和学校传统的项目及心理健康指导等。在学生社团上,通过一年实践,实现了社团全覆盖,在16年入学学生上,我们进行了实践,学生也是反应效果很好。在校本课时,学生活跃起来,并进行了二次选课,经过一年实践,学生方方面面都有了提升。
首先要走出效益最大化的误区,选择学校不是买东西,应该树立适合孩子的教育才是最好的,家长应综合考虑,比如区位因素。我们学校始终在一中耀华的引领下,在各种大赛教研活动中,这两所学校起到了很好的指引和保驾护航的作用。另外和平教育近年推进区位均衡的教育理念,学校之间,区属重点校和市五所之间相互交流,还定期组织报告交流工作,起到了促进作用。学生还应关心学校办学理念、校园文化、管理水平,让教育产生更大的附加值,因为高中对学生非常重要,家长应多了解多考察做出慎重要求。
我们学校是一所历史悠久,文化底蕴深厚的百年老校,始建于1895年,是由法国教堂创办的教会学校,曾经叫法汉学校,新中国成立以后改名为天津第二十一中学。1978年被市政府确定为区级重点中学,95年晋升为市级重点中学,2004年被市政府批准为首批示范性高级中学。历经几代人的努力学校收获了卓越的办学成果,和良好的社会声誉,特别是2012年在区委区政府,和和平区教育局领导的大力指导下,学校搬入新校区,改变了长期分散办学的局面。新校舍交通便利有28条公交线路和地铁3号线途经。另外学校环境优美设施一流,建筑风格契合五大道风景区中西合璧,雍容大方。2014年我校被评为天津最美校园,拥有装备齐全的各种功能教室,同时还有环境优美管理严格的学生食堂,我们叫做绿色食课堂。学生用餐既能保证舒适干净整洁健康,更能在环境中享受食文化教育。
  我们还有人才辈出的乒乓球馆,郝帅就是我们学校乒乓球俱乐部培养出的卓越人才。因此我校被命名为国家级乒乓球后备人才培养基地。在今年4月我们建成了全市一流的心理辅导中心。因此我校是一所集绿化、美化、人文化、教育化为一体的花园式现代学校。
  我们学校还有一个得天独厚的条件,我们具有功能强大的中央空调,无论炎热的夏天或寒冷的冬天,都为师生学习提供强大的条件。
我们拥有一支敬业爱生,乐于奉献的教师队伍。选择学校更主要的是选择优秀的师资,从现岗教师来看,我们拥有高级教师160多人,其中100多人拥有教育硕士学位,50多名教师获得国家级、市级以上荣誉称号,我们拥有全国优秀教师3人,全国优秀班主任1人,市级优秀教师1人,市级优秀班主任2人,市级学科带头人6名,和平区教育系统领军人才2人,和平区名教师学科首级教师6人,区级学科带头人56人,形成了结构合理的人才链。另外我校办学成绩斐然,人才辈出,学校注重教师专业发展,定期召开理论学习,专家引领,校本研修,同伴互助等各种形式的教师培训。从各个方面提升教师的专业素养。在2015-2016年度的和平区教师技能大赛,我校高中组理科获得第一名的好成绩。在历次和平区教师业务考核中,我校均名列前茅,学校始终位列总分前三名。特别是在第四届和平杯教师专业技能大赛中,我校教师包揽了初中组、高中组的团体一等奖,还获得最佳组织奖。在全国中小学创新课堂大赛中,我们连续四届教师获得全国一等奖。从参赛数量、质量上看,我们学校多年获得全区第一。正是在老师们日益进取积极探索的实践中,我们带领学生不断提升。
  高考情况中,我校2014年获得和平区教育局颁发的综合评估优秀质量奖,2015、2016获得教学质量突出进步奖,学业考试连续多年获得成绩优秀奖,及格率多年保持在100%,优秀率逐年提高。
学生也获得了学业外多方面成功,17届高三毕业学生利用假期在英国剑桥大学徐志摩诗歌艺术节中参加志愿服务,还参与中央电视台《对话》活动报道的节目录制,还参加中国日报杯21世纪英语演讲比赛,获全国二等奖。
  另外我们还参加模拟联合国大赛,我校学生在2015模拟联合国大赛中获得最佳风范奖。除此之外也有学生曾经赴上海参加领跑未来全国青少年创新大赛,他的设计获得大赛三项一等奖。
就目前来看,应该不会有太大浮动。学生在报考学校时,分数是一方面,更应该关注学生位次,位次相对比较稳定,根据近几年招生情况,我校在市内六区的学生位次逐年升高,预计今年高一学生录取情况会在6500-7000名的位次。家长可等成绩下来后,根据位次来为学生报考学校。
  我们学校今年招生计划310名学生,分8个班,进行小班化教学,另外实践了十几年的资优教育,面对新课改,我们将会继续走下去。我们还会继续招收2个资优班,继续实践资优教育,在实践基础上我们发现资优班同学在学习成绩及各方面发展上都有令人喜悦的成果。从高考成绩上看,我们学校一本率逐年提升,已经达到70%-80%,二本率能够做到100%。
  另外对于语数外三个统考科目,实行分层走班,对于理化生史地政选考科目,实行选课走班,所以特别欢迎各位考生和家长到和平区市级重点中学21中来就读。

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有