天津市高招办详解高考志愿填报

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报赵晖 编辑:周晓宇 2017-06-21 09:30:21

内容提要:按照本市规定,2017年高考成绩公布后,符合一定分数范围的考生,可于6月25日至6月29日中午12时,填报本科二批及以上批次院校志愿。为帮助考生和家长详尽了解志愿填报的有关规定,市高招办就有关事项进行解答,希望能够帮助考生和家长朋友们科学合理填报志愿。

  六、关于平行志愿考生应了解的有关事项。

  1.平行志愿投档的规则和特点是什么?

  平行志愿投档的规则是“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”。平行志愿投档具有三个特点:一是每一批次每一阶段院校录取时,高考总分高的考生先于总分较低的考生投档;二是每个考生的平行院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时按考生填报的院校志愿顺序依次进行检索;三是平行志愿实行“多次模拟,一次投档”,不补充投档。录取时,计算机系统先对同一科类、相应批次录取控制分数线上符合条件的考生按高考总分(含照顾政策)从高到低进行排序;然后从排序在第一位的考生开始,依次检索每位考生填报的几个院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则将考生的电子档案投到排序在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则将投档到该院校。

  从平行志愿的投档规则可以看出,考生在选择院校志愿时,可以有多个选择机会,但按照公平性原则,在某一批次或某一阶段录取过程中,只有一次被投档的机会,考生电子档案一旦被投出,计算机系统不再检索该生的其他院校志愿。计算机系统一次性将所有院校的考生档案投出以后,如考生因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生的电子档案也不再投向本批次或本阶段的其他平行志愿院校,即平行志愿不补充投档。

  2.平行志愿投档时,同分考生的投档规则是什么?

  当若干名考生高考成绩总分相同(含照顾政策)但单科成绩不同时,计算机投档系统先分文理、按规定顺序科目的分数将总分相同考生进行排序(文史类同分考生的排序科目依次为“语文、数学、文科综合、外语”,理工类同分考生的排序科目依次为“语文、数学、理科综合、外语”),然后按照考生排序从先到后的顺序,依次检索考生志愿,并按平行志愿投档规则进行投档。即,若干名高考成绩总分相同的考生中,语文成绩较高的考生排序在前,计算机投档系统先检索其志愿并按平行志愿投档规则进行投档;如语文成绩也相同,则按数学成绩排序,以此类推。

  3.填报平行志愿有哪些主要策略?

  在了解平行志愿投档规则的基础上,考生要认真选好院校志愿和专业志愿。

  一要认真研究分析今年招生院校的基本情况。随着平行志愿的实行,招生院校的基本位置变化波动较小。因此,考生要将拟报考院校近三年的在津录取最低分和平均分情况进行统计分析,认真研究今年的招生计划和相关要求,从而确定自己的填报志愿方案。需要注意的是,根据教育部的要求,今年本市逐步合并录取批次,合并前相邻的两个批次(阶段)之间临界区域的院校,今年在位置上可能会产生波动。(例如,合并本科一批A阶段和B阶段为本科一批,原A阶段末端的部分院校和原B阶段前端的部分院校的位置可能会发生变化。)

  二要合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿,如填报院校志愿的先后顺序可安排为前面“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”等。

  三要将最理想的院校填报在平行志愿的前列,把最切合自己的院校放在中间。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。因此,考生要将最理想的院校填在平行志愿的前列,作为“冲一冲”的目标。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,要根据自己的分数,选择近几年与自身水平相接近的,有希望“跳一跳”够得着的理想院校。

  四要积极慎重选择“专业是否服从调剂”。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的几率。当然,考生也要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。

  4.如何合理规避平行志愿投档存在的风险?

  平行志愿投档方式已极大降低考生、特别是相对高分考生填报志愿的风险。但平行志愿并不意味着零风险,考生一定要了解平行志愿的规则和特点,把握好填报策略,特别要合理规避以下风险:

  一是平行志愿间没有拉开梯度。如果考生定位不准确,一味追求最理想的学校,志愿填报过高(比如12个平行院校志愿之间没有拉开梯度),就可能导致所填报的几个院校志愿全部落空(建议各院校志愿间保持3分至10分的分数差距)。

  二是填报的院校志愿过少。如果考生没有充分利用选择机会,只填报一个或两个院校志愿,就有可能因为高考成绩未达到招生院校的投档线而不能被投档。

  三是填报的专业志愿过少。如果考生只报考某些院校的一两个专业,当考生档案被投档到招生院校后,就有可能因总分或相关科目成绩偏低、不服从院校专业调剂、身体条件受限等原因,面临投档后被退档的风险。

  七、艺术、体育类考生填报志愿需要注意的有关事项。

  1.艺术、体育类填报志愿时间是如何安排的?

  艺术、体育类填报志愿工作分两次进行。6月25日至6月27日12时,参加艺术类美术专业市统考成绩合格(若招生院校组织校考,则市统考成绩合格的考生还须参加院校组织的专业考试且合格)或专业校考合格(非市统考专业)的考生,填报艺术类本科院校志愿;参加体育类专业考试成绩合格的考生,填报体育类本科院校志愿。7月29日至7月31日12时,符合报考条件的艺术类考生,填报艺术类高职(专科)院校志愿;符合报考条件的体育类考生,填报体育类高职(专科)院校志愿。

  2.艺术、体育类录取批次是如何设置的?

  艺术类招生批次设置及录取顺序依次为艺术类提前批本科、艺术类本科批(含A、B阶段),艺术类高职(专科)批(含A、B阶段)。体育类招生批次设置及录取顺序依次为体育类本科批和体育类高职(专科)批。

  艺术类本科专业、体育类本科专业录取工作,安排在普通高校本科一批录取前进行;艺术类高职(专科)专业、体育类高职(专科)专业录取工作,安排在高职(专科)批次录取前进行。艺术类、体育类考生,可以兼报除提前本科录取院校、高职(专科)提前录取院校以外的其他普通院校。

  3.艺术类考生填报志愿有哪些注意事项?

  报考艺术类美术及设计学类专业的考生,须参加艺术类美术专业市级统考且成绩合格(若招生院校组织校考,则市统考成绩合格的考生还须校考合格);报考艺术类其他专业的考生须参加学校组织的专业考试且成绩合格。否则,填报的志愿无效。艺术类美术专业市统考合格范围是:本科院校要求3门科目总成绩不低于160分;高职(专科)院校要求市统考总成绩不低于60分。

  艺术类本科批A阶段和高职(专科)批A阶段实行平行志愿。考生按照综合分进行排序(综合分折算方法:综合分=考生文化总分×40%+考生市级美术类专业统考成绩×2.5×60%),计算机根据平行志愿投档规则进行投档。已投档考生由招生院校依据本校艺术类招生章程中的录取规则择优录取。

  4.体育类考生填报志愿有哪些注意事项?

  报考体育院校(专业)志愿的考生必须参加全市组织的体育类专业考试,且成绩合格。否则,填报的志愿无效。

  体育类本科批和高职(专科)批实行平行志愿。考生按照综合分进行排序(综合分折算方法:综合分=考生文化总分+考生体育专业考试成绩),计算机根据平行志愿投档规则进行投档。已投档考生由招生院校依据本校体育类招生章程中的录取规则择优录取。

  八、考生报考提前本科批次需要了解的有关事项。

  1.提前本科批次志愿是如何设置的?

  提前本科批次主要为招收飞行员院校,军队、武警、公安、司法、师范、香港在内地招生院校,航海类专业以及综合评价试点高校等有特殊要求的本科高校或专业。提前本科招收飞行员院校志愿单独设置,仅限空军招飞定选合格和民航招飞体检合格的考生填报;其他院校设有2个顺序院校志愿,每所院校志愿栏中各有3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿。

  提前本科批次录取时,先进行招收飞行员院校志愿的录取,然后进行其他院校志愿的录取。其他院校志愿录取时,先进行第一顺序院校志愿的录取,再进行第二顺序院校志愿的录取。

  2.填报提前本科批次军队院校志愿有哪些注意事项?

  考生在提前本科批次填报军队院校时,要注意招生院校的相关要求,如:须是普通高中毕业生,年龄不低于17周岁,不超过20周岁,需要参加军队院校组织的面试、体测和军检等。填报志愿时,考生须在《天津市普通高等学校招生提前本科录取院校志愿表》第一院校志愿栏内填写军队院校志愿。

  军队院校招生专业包括一类专业和二类专业,一类专业一般在本科一批控制分数线以上录取新生,二类专业在本科二批控制分数线以上录取新生。上述两类专业按规定又细分为指挥类、非指挥类,指挥类专业、非指挥类专业在体检标准、文化分数要求等方面有所不同,考生报考时需注意区别。指挥类专业主要为部队基层单位培养指挥军官,非指挥类专业主要为军队院校、科研单位及部队的技术岗位培养专业技术人才,因此,组织协调和管理能力强、善于沟通的考生比较适合报考指挥类专业。

  填报志愿工作结束后,军队院校根据本市相关批次录取控制分数线和提前本科录取院校第一院校志愿考生填报情况,按招生院校招生计划数的一定比例,分文理、男女、指挥类和非指挥类(指挥类和非指挥类的分数范围按考生填报的院校第一专业类别确定)确定面试军检分数范围。6月29日,军队院校向考生公布面试军检分数范围,组织心理测试与体能测试。 6月30日,军队院校开始组织面试和军检。

  录取时,军队院校严格执行教育部和总政治部的有关规定,按照国家规定的标准,在军检、面试和政治考核合格的生源中,按照指挥类和非指挥类分别进行录取。当军队院校合格生源充足时,指挥类与非指挥类之间不进行专业调剂。

  3.填报提前本科批次公安院校志愿有哪些注意事项?

  公安院校对报考考生的年龄、身体健康状况等都有明确的要求,如年龄一般不超过22周岁(中国人民武装警察部队学院、公安海警学院等规定不超过20周岁),需参加公安院校组织的面试、体检、体能测试和政审。

  填报志愿时,考生须在《天津市普通高等学校招生提前本科录取院校志愿表》第一院校志愿栏内填写公安院校志愿。公安院校根据本市相关批次录取控制分数线和提前本科录取院校第一院校志愿考生填报情况,按招生院校招生计划数的一定比例,分文史类、理工类和男、女生分别确定面试、体检分数范围。6月29日,公安院校公布面试、体检、体能测试的分数范围、时间地点和要求。录取时,公安院校按照国家规定的标准,在面试、体检、体能测试和政审合格的生源中进行录取。

  4.提前本科批次中哪些院校实行综合评价试点招生?

  提前批次中的上海科技大学、北京外国语大学是经教育部批准,探索综合评价、多元选拔、择优录取招生模式改革的试点院校。仅限已参加上述两所招生院校组织的能力测试或面试等考核并合格,经公示无异议的考生填报。

  5.填报其他提前本科录取院校志愿有哪些注意事项?

  提前本科录取院校中,除军队、公安院校外,大部分招生院校都明确规定了招生专业对考生的特殊要求。如:航海类专业不招收色盲(弱)考生,航海技术、轮机工程专业对考生的身高、双眼裸眼视力都有具体要求。录取时,招生院校将严格按照公布的标准审查考生体检信息,入学后还要复查。再如,国际关系学院对考生的政治面貌、身体条件等有明确要求等等,请考生认真参阅招生院校公布的章程,根据自身条件选报志愿。

  九、填报天津市“农村专项计划”批次院校志愿有哪些注意事项?

  天津市“农村专项计划”批次录取院校为天津师范大学、天津理工大学、天津城建大学和天津中医药大学4所承担农村专项计划试点招生工作的天津市属院校。该批次设有1个院校志愿,为A、B、C 3所平行院校志愿,每所院校志愿栏中有3个专业志愿和1个服从调剂专业志愿,仅限具有宁河区、武清区、静海区、宝坻区和蓟州区高中三年学籍,以及本市户籍改革前的农村户籍,并且在宁河区、武清区、静海区、宝坻区和蓟州区报名参加今年本市普通高考的考生填报。

  天津市“农村专项计划”批次院校录取时,录取分数原则上不低于本科一批录取控制分数线,如在本科一批录取控制分数线上生源不足,经招生院校同意,市高招办可降低10分提供考生电子档案,由招生院校审查决定是否录取。

  十、本科一批的志愿设置和录取顺序是如何安排的?

  本科一批包括部委属高校、原“985工程”高校、原“211工程”高校和经批准参加本批录取的本科高校或专业。

  本科一批院校录取时,先进行经院校自主选拔录取合格考生、艺术特长生及高水平运动员志愿的录取(仅限已参加本科一批院校考核并合格、经公示无异议的考生填报),然后再进行12个平行院校志愿的录取。

  本科一批平行志愿录取结束后,如仍有招生院校未完成计划的,市高招办将在本科二批院校录取前向社会公布尚有招生计划的院校和专业,由高考成绩达到规定分数范围且未被录取的考生选择填报。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有