郑州教育局:雷人送分试卷属实 纪委已介入调查

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:周晓宇 2017-06-21 09:26:59

内容提要:近日,一张郑州市中等职业学校的试卷引起热议,这份试卷选择题的前三道题的题干,互为答案,试题公布到网上后,立刻被称为“雷人试卷”。今天郑州市教育局接受央视记者采访称,这份雷人试卷确实存在。

  原标题:郑州教育局:“雷人送分试卷”属实 纪委已介入调查

  近日,一张郑州市中等职业学校的试卷引起热议,这份试卷选择题的前三道题的题干,互为答案,试题公布到网上后,立刻被称为“雷人试卷”。今天郑州市教育局接受央视记者采访称,这份雷人试卷确实存在。

  从照片中可以看到,这张名为郑州市中等职业2017年度学业水平测试的试卷中,选择题的前三道题考的是同一个内容:世界上第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车,区别只是选取了不同的内容作为选择题的选项,考生只需要读完三道题,答案就在题干中,这张试题照片随后引发众多关注。有网友称:不敢相信会有这种放水的考试题。

  郑州市教育局宣传外事处处长张莹表示:这个情况是属实的,我们教育局也是从网上知道了这个情况之后,很快就进行了调查,确确实实出现了这样的情况。

  据介绍,这次考试,是由郑州市教育局的职业技术教育教研室牵头实施,由职业学校根据学校专业设置情况,报名参加的非统一性考试。本次城轨专业学业水平测试,全市共有5所职业学校报名参加,参加人员为2015级、2016级城轨专业学生。按照正常程序,应当由郑州市职业技术教育教研室来负责,他们委托了五所学校的专业老师来命题,专业老师应该对考试内容进行核实,之后教研室也应当对内容进行进一步把关。

  据初步调查,之所以出现这样的情况,是命题老师,直接从题库里复制粘贴的三道选择题,完成后,并未对考题进行核查,教研室也把关不严,造成了题干互为答案的情况,目前,郑州市教育局纪委已经介入调查。

  郑州市教育局宣传外事处处长张莹告诉记者:由于命题老师责任心不够强,同时,郑州市职业技术教育教研室的老师审核把关不严,最终造成了这种,社会上传的雷人命题的这种产生,目前市纪委,已经对命题的老师进行了约谈和谈话,正在进一步的处理中,一旦调查清楚后,会对命题的老师和市职业技术教研室的老师,依规依纪进行严肃的处理,杜绝以后这类事情的发生。(央视记者王涛 赵磊)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有