高考前几天怎么冲?新东方王金鹏:莫要患得患失

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张静怡 2017-06-02 09:46:00

内容提要:一年一度的“青春战役”——高考,即将在6月7日打响,在冲刺的最后阶段,复习方法及考前心理对考生而言极为重要。北方网教育频道特别邀请新东方高考讲师王金鹏,从学习方法、心态调整及饮食三方面给同学们做考前辅导,帮助同学们在最后阶段稳住情绪,争取在考试中取得好成绩。

新东方高考讲师王金鹏

  天津北方网讯:一年一度的“青春战役”——高考,即将在6月7日打响,在冲刺的最后阶段,复习方法及考前心理对考生而言极为重要。北方网教育频道特别邀请新东方高考讲师王金鹏,从学习方法、心态调整及饮食三方面给同学们做考前辅导,帮助同学们在最后阶段稳住情绪,争取在考试中取得好成绩。

  总结第一次英语考试经验

  两次考试难度基本一致

  王金鹏:很多同学说今年3月17日的第一次英语高考太难了,但实际是不是这样?我们先来分析3月17日的英语考试试卷。

  与13年-16年相比,今年第一次英语高考确实稍难,但和三年前2013年平均分相差不多,每个单项并没有大家想的那么难。从《考试说明》来看,6月8号和3月17号的考试难度基本一致。

  从3月17日第一次英语高考我们能看出什么?

  单选:难度正常,熟词偏义题较难;完形填空:难度正常,名词熟词僻义区分度高。16年和17年的3.17(第一次英语考试)在难度上有如此大的差距,大家不要小视那10分的平均分所谓下降量,要知道,天津卷要精确到零点几几的平均分的涨幅和落幅,其实这10分是非常大的,是什么导致平均分都down(降)下来10分呢?是阅读理解。

  大家能够看到阅读理解推陈出新,它新的地方在于ABCD这四篇其实不太一样,大家普遍觉得AC篇的难度变大了,主要体现在题目类型的变化,往年考的最多的是细节理解题,而3月17日的卷子从往年15、6道缩减到了11道,多出去的题目份额分给了大意题,(改变的)更大比重是在推断题上,这也符合了未来天津考卷会向北京卷、全国卷来靠拢,往年2-3道,今年到了5道题。

  阅读表达相对好一些,从文章题材来讲没有什么太大变化,正能量的夹叙夹议,题目类型也还好,细节题从3道变成2道,而多出来的那道给了段意题,在过去几年中仅出现1次。猜词题、开放题容错率较高。

  最后一个单项书面表达,题目是给对方写出一封提出建议性的回信,比如如何帮助外国人了解中国文化,当然还有一个关键词是“中国诗词大会”,那么其实最后的25分,类型已经相当固定了,开放的应用文,题材可能不限无论怎样都是半开放的应用文,难点应该是诗词大会的反响和祝愿。

  英语考试最后冲刺阶段规划

  1、词汇。熟记《词汇手册》逐词词性和第一个词条。临近不需要背拼写,建议将3.17和去年考卷的词逐词语境意背下来。

  2、语法。本着抓大放小的理念,如果3.17分数在120一下,将时态、非谓语动词、三大从句的笔记看一遍。分数高的可以抓虚拟语气之类的。

  3、书面表达。高分要诀:全!对!不同!采分点:“假如”后逐字翻译;动词相关错误一定要“禁”。

  “对”的意思是指,试卷全部写完后如果有时间检查的话,第一个检查的单项就是书面表达,换句话说,就算只剩3分钟检查时间就是要检查书面表达,尤其是语动词错误。

  关于“不同”,有很多种让自己的文章与其他人不同的方式,比如简单句的换主语,再比如说一些连词的选择。最后的阶段如果你的英语水平不太厉害,需要考一个更高的成绩的话,非常推荐大家仔细看看屏幕上展示的东西。

  最后再送大家两个王氏神句——

  某物重要性(sth.is important)→sth.to us is as precious as timely rain to man in desert.

  做某事儿重要性(it is important for sb.to do sth.)→it is of vital significance that sb.do.sth.

  

  关于心态:最后要“磨”

  基本上现在大致的分数段已经定了,不要患得患失,几乎没有人会在最后的阶段发挥失常,也很少有人难以想象地高水平发挥。而且再紧张回过头看也只是高中生涯的两天而已,很多同学在学校里已经经过一模、二模、校模各种各样的模拟考试,6月7、8日只不过是最后的一次“磨”,我把“磨”字写成这个,一个是“十年磨一剑”的意思,甚至包括最后一“磨蹭”,同学们不用太担心。

  有很多家长的心态是非常不平和的,去找一些所谓点题的机构,其实在6月初的阶段,出题人还是留在出题的地方,所以大家也是要相对理性一些,

  作息饮食:能吃能睡

  在睡眠方面,还是保持平常的入睡习惯,放松心态,不需要听信平时没有尝试过的方法。饮食方面,只要保持不拉肚子就可以。

  考试物品:有所“带”有所“不带”

  必须要带的东西:考生证。修正带是不能带进考场的,建议在最后几天杜绝修正带的使用。另外,大家可以先写名字,再写好条形码。最后祝所有同学考试顺利。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有