母亲节特别企划:异乡大学生的母亲节告白

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张静怡 2017-05-12 16:13:00

内容提要:5月14日是母亲节,身在天津的异乡学子们,无法赶回家配妈妈度过节日。在母亲节前夕,他们透过记者的镜头向妈妈吐露想念之情,更把平时不会对母亲亲口说的感激、抱歉和爱一并讲给镜头另一边的妈妈。

异乡大学生的母亲节告白

  天津北方网讯:古有言“儿行千里母担忧”,子女是母亲心头永恒的挂念,无论孩子年纪几许,身在何处,母亲心里总是牵挂不已。而对远离故乡在外求学的孩子而言,母亲是动力也是港湾,母亲做的饭菜才叫乡味,母亲在的地方才是家乡。

  5月14日是母亲节,天津籍的大学生都忙着给妈妈准备礼物,或订一束康乃馨,或亲手做个小礼物,或学习一道菜,盼望着周末将心意带给妈妈。而身在天津的异乡学子们,与家人相隔千里之外,无法赶回家配妈妈度过节日。在母亲节前夕,他们透过记者的镜头向妈妈吐露想念之情,更把平时不会对母亲亲口说的感激、抱歉以及爱,一并讲给镜头另一边的妈妈。

  距离拉长,亲情不减

  “我来自山西,已经半年多没有回家见到妈妈了。”天津大学硕士研究生小白在家时每逢母亲节都会给妈妈亲手做顿饭,而来津读书后不能时常回去只能在电话里问候妈妈。尽管相隔千里,电话中的母女俩仍然闲话家常,讨论学业和生活,只是平日里的小摩擦被距离的拉长而冲淡,母女间多了一份理解和包容。在小白眼中妈妈是一位伟大的母亲,“从我出生到现在,妈妈一直无微不至的照顾我,是我的大后方,也是我的精神支柱,各方面都很支持我,我非常感谢我的妈妈。”

  妈妈的唠叨是最甜的蜜糖

  在家的时候,妈妈的唠叨是孙悟空头上的紧箍咒;人在他乡,妈妈的嘱咐却成为一串铃铛,温柔清晰,时刻提醒出门在外的孩子要照顾好自己,不让家人担心。从辽宁来津求学的小伙小王在家时常常被妈妈念叨,他告诉记者,妈妈最爱说的一句话就是“早点睡觉”。虽然现在学业和社团活动依旧占据了他的睡眠时间,甚至有时忙得忘记给家里打电话,但想到妈妈的嘱咐,既有愧疚又泛起温暖,像一颗蜜糖直至心田,小王说,妈妈的辛苦和无私的爱,都是离家后才慢慢体会到的。

  从土耳其远到而来,如今上大二的江涵,比其他异乡中国学生更思念自己的妈妈。刚来中国的时候,每到夜深人静江涵都止不住思乡之情,忍不住偷偷哭泣。江涵最喜欢和妈妈一起逛街购物,尽管在天津也常常和朋友出去玩,但想起和妈妈一同挑选衣服,一边逛街一边讲心事的场景,江涵还是觉得有些孤独。今年的母亲节江涵想送给妈妈具有中国特色的礼物,透过镜头她希望妈妈可以原谅她曾经的任性,并隔空向妈妈送出母亲节祝福:“妈妈我很想你,祝你母亲节快乐,我爱你!”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有