近代中国第三所国立大学建校115年 猜猜是哪所

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张静怡 2017-05-09 09:34:27

山西大学8日举办校园文化艺术节暨建校115周年联欢会。图为联欢会现场。李娜摄

  山西大学档案馆馆长曹勤民说:“卫乃雅至少在这里教了4、5年学,后来按照此前中英双方约定,英方办学期限到了,西斋开始由中方负责办学,卫乃雅可能就回国了。”

  卫乃雅的孙子安德鲁·威廉姆斯2016年12月从英国来到山西大学,将祖父的三等第一宝星勋章和执照借给山西大学十年。

  7日上午,山西大学校史馆举行了更新改建揭牌仪式。更新改建后,该史馆充实了1949年前后的校史资料,建立了山西大学“名人堂”,重点展示该校115年来的主要办学成果。

  据山西大学校长贾锁堂介绍,山西大学的前身名叫山西大学堂,是近代中国第三所国立大学堂,前两所分别是京师大学堂和北洋大学堂。

图为清政府颁发给该校英国教习卫乃雅的执照。受访者提供

  据了解,清朝光绪二十八年,即1902年,英国传教士李提摩太和山西巡抚岑春煊共同创办山西大学堂,山西大学堂内设两部,一部专教中学,由华人负责,一部专教西学,由李提摩太本人负责。光绪二十九年,即1903年,根据清政府颁布的《奏定学堂章程》须设有三科方能称为大学的规定,仅京师大学堂、北洋大学堂、山西大学堂称大学堂。1959年,该校恢复山西大学校名,是中国最早在联合国注册的高校之一。

  8日,山西大学党委书记师帅和校长贾锁堂发表致辞称,作为中国近代高等教育重要的发祥地之一,山西大学孕育于具有悠久历史的三晋大地,诞生于民族存亡的危难时刻,从科学救国到科教兴国,始终秉承“教授高深学术、养成硕学闳才、应国家之需要”的育人理念,形成了扎根三晋、融贯中西的学术特色,积淀了一脉相承、历久弥新的文化传统。

  为了迎接建校115周年,山西大学开展了80余场学术文化活动,名家云集、思想荟萃,还举办书画展、成就展等。

  原标题:近代中国第三所国立大学建校115年展出清政府勋章

  责任编辑:黄晓冬

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有