青岛港湾职业技术学院:打造学生骨干队伍 引领学生思想主流

扫码阅读手机版

来源: 作者:张静 刘雅儒 编辑:张静怡 2017-04-28 16:46:51

职业教育看山东,2017全国网络媒体采风团走进青岛港湾职业技术学院

对于学院航海专业学生来说,打绳结也是必备的专业技能之一

  今天下午,职业教育看山东,2017全国网络媒体行采风团走进青岛港湾职业技术学院。探索新的时代条件下,青岛港湾职业技术学院学生素质教育的新模式。

   健全机制,保障学生骨干队伍长效发展

  据了解,自2011年起,青岛港湾职业技术学院专门成立了以分管副院长为组长,教务处、学生处、公共教学部、各系部领导为成员的学生骨干培养工作领导小组,下发了《关于选拔组建学生骨干培训营的通知》、《关于学生骨干培训营的实施方案》、《关于学生骨干培训营的管理办法》等一系列文件,从全院选拔优秀的学生骨干人员,纳入人才质量培养的重点工程,投入专项资金,整合教育资源,组建校内外专家师资队伍,全力保障学生骨干队伍培训培养。

  做好“三个结合”,提升学生骨干整体素质

  青岛港湾职业技术学院将学生骨干培训与思政教育相结合。在学生骨干训练营的实施方案中制定了《思想教育活动开展及管理实施细则》、《关于开展“爱党、爱国、爱社会主义、爱校、爱学习”宣传教育活动的安排意见》、“青马工程”等,安排学生骨干参加“青年专家进校园”、“我身边的青春榜样”、“五四励志”等专题报告;参与“经典美文诵读大赛”、“我爱我的祖国”系列主题活动;服务周边社区,开展“感恩教育”,“爱心助残”、“走进老年之家”、“与老干部、老党员结对子”等志愿者活动;担任学院每月一次的升国旗仪式国旗方队任务,强化“国旗”、“国家”的观念……有的放矢的思想政治教育活动,树立了学生骨干正确的社会主义核心价值观,奠定了队伍的思想基础。

  将学生骨干培训与军事化管理相结合。利用寒暑假、周末,全年安排81个军事化训练日,邀请北部战区陆军济南综合训练基地学生军训教研室在青岛海军南泉训练基地开展专项培训,研究了学生骨干“五会教学法”即“会讲、会做、会教、会做思想工作、会安全工作”,既有军体、队列、轻武器等军事训练课目,又有当代革命军人核心价值观等政治教育课目,培养了学生骨干的令行禁止、吃苦耐劳的军人素养。

  与学生干部培养相结合。学生骨干在学院每学年举办的“学生代表大会、团员代表大会”中列席,每学期开展学生干部培训中选择参与,每周分组旁听院系两级学生干部例会,同时将培训营分成四个班,每个班分别与8名高年级学生干部结对子,协助组织“雷锋活动月”、“校外德育教育基地志愿者活动”、“大学生金秋文化艺术节”“大学生心理健康月”“大学生机电产品科技创新大赛”等大型活动,锻炼培养学生骨干的组织协调力、团队协作力、实践创新力。

  创新载体,发挥学生骨干模范影响力

  青岛港湾职院大胆尝试,启用学生骨干队伍每年完成4000多人次,为期21天的新生军训协训工作。学生骨干的榜样优势对新生的思想教育、学习指导、生活管理和行为养成起到了积极有效的引领作用,新生的适应性、对学校专业的认同度都比以往有显著提升。同时,将学生骨干作为学生干部的后备力量和人才库,丰富了基层团学工作的骨干力量,成为全院人才培养中不可或缺的左膀右臂,近三年来学生骨干中84.6%担任学院各级学生干部。

  俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,学生骨干队伍就是学校学生群体靓丽的名片。近年来,学生骨干在社会各行各业中赢得了赞誉,校企合作理事会中四十多家企业明确表示优先选聘学生骨干成员,学生骨干连续四年就业率达100%,部分骨干在初入职场便得到重用。

  学生骨干队伍的系统打造,引领了学生思想主流,大部分学生新生军训后就开始以高年级学生骨干为榜样,争取参与到学生骨干队伍中来。在日照港集团实习的学生骨干王腾说:“学生骨干培训丰富了我的大学生活,从中我学到了关于坚韧、团队协作、奉献等很多东西,在学校的时候,我能够影响身边的同学,现在工作了,我也比其他同学更能吃苦。这都是骨干培训带给我的。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有