首个京津冀区域环境保护标准正式颁布 9月起实施

扫码阅读手机版

来源: 天津环保 作者: 编辑:周晓宇 2017-04-17 17:10:14

  为改善京津冀区域大气环境质量,京津冀三地环保部门通过建立区域环保标准合作机制,积极推动标准一体化工作。4月12日,首个京津冀区域环境保护标准《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》颁布,将于9月1日正式实施,适用于京津冀区域内生产、销售和使用的各类建筑类涂料与胶粘剂。

  4月13日,三地环保及质检部门联合组织宣传解读会

  该标准主要包含以下内容

  一是规定了建筑类涂料与胶粘剂中挥发性有机化合物含量限值要求,涵盖种类全面,包括外墙涂料、内墙涂料、防水涂料、地坪涂料、建筑防腐涂料、溶剂型胶粘剂、水基型胶粘剂、本体型胶粘剂中的挥发性有机化合物含量限值。限值与国家环境标志产品技术要求的排放限值相匹配,并适当加严,符合京津冀环境管理要求。

  二是明确了挥发性有机化合物含量检验方法和检验规则。按照国家相关标准,统一并细化了涂料和胶粘剂所有类型产品挥发性有机化合物取样、试验、计算方法,以及检验规则,为标准的有效执行提供了技术支撑。

  三是统一了涂料和胶粘剂产品包装标志,要求在京津冀区域内生产、销售所规定的产品,除原有产品说明外,需要在包装标志上补充标明产品类型和用途、产品所含挥发性有机化合物含量及推荐的稀释溶剂和稀释量,进一步加强了涂料和胶粘剂产品包装的规范性。

  2008年以来国家先后制定修订了《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》等一系列国家强制标准,但这些标准涵盖涂料与胶粘剂种类不全,VOCs含量限值不能满足环境管理需求。管理依据和手段不足,导致对该类产品污染物排放缺乏有效控制。

  2016年6月,京津冀三地环境保护标准主管部门达成共识,联合编制区域《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》。三地专家共同组成编制组,在建材行业现场调研、京津冀主流建筑涂料和胶粘剂产品检测的基础上,认真研究了国家相关标准、环保和建材行业相关标准,并与美国、欧盟、香港和台湾的相关标准进行了对比,最终编制完成。

  该标准的颁布实施,将促进区域内建筑涂料和胶黏剂产业升级,引导企业采用更环保与低VOCs含量的原料,改进生产和施工工艺、开发环保型涂料配方和施工技术,有效降低建筑类涂料与胶粘剂使用过程中挥发性有机化合物的排放。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有