5方面719项重点任务 天津全面加大“治气”力度

扫码阅读手机版

来源: 天津市环保局 作者: 编辑:周晓宇 2017-04-17 17:14:24

  4月11日, 《天津市2017年大气污染防治工作方案》经市政府第90次常务会议审议通过,对全年全面加大大气污染治理力度,全力改善环境空气质量进行安排部署。

  《工作方案》明确了我市2017年空气质量改善目标

  综合指数、PM2.5和PM10年均浓度分别同比下降8%、13%和8%。同时,根据各区不同气象条件形成各区目标指标清单:滨海新区等4个区PM2.5年均浓度目标为57微克/立方米、河西等8个区为60微克/立方米、北辰等4个区为62微克/立方米。

  《工作方案》对我市2017年大气污染防治重点任务进行了细化安排,部署5个方面719项重点任务。

  一是深入加强燃煤污染治理。10月底前,中心城区全部、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”;关停公共煤电机组4套、自备煤电机组3套;中心城区、滨海新区核心区和其他区政府所在街镇实现散煤“无煤化”。

  二是深入治理扬尘污染。严格落实各类施工项目和工业堆场控尘措施,实现在线监测和视频监控全覆盖;实行各区降尘量月考核排名;深入开展渣土运输专项整治。

  三是深入治理机动车和船舶污染。实施重型货车和国I、国Ⅱ标准轻型汽油车外环线以内限行;开展重型柴油货车DPF安装;9月底前供应国六标准车用汽柴油;加快调整天津港煤炭转运方式,完成天津港散货物流搬迁治理。

  四是深入治理工业企业污染。完成重点行业升级改造治理100项;按照关停取缔一批、转型升级一批、严格监管一批的要求,8月底前对8565家“小散乱污”企业逐一整治到位;实施10个行业工业企业采暖季错峰生产。

  五是深入推进大气污染防治精细化管理。全面推进以区为单元的“1+X+Y”治污模式;严格落实“五个一”保障方案和环保专职网格员管理办法;做好“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动空气质量保障。

  《工作方案》逐一明确了各项治污减排和监管考核目标任务的时间表、路线图和责任人。同时,要求狠抓责任落实、组织推动、执法监管、督察迎检、考核问责等5项保障措施,确保各项措施和任务落到实处、见到实效,全面实现大气污染防治目标任务。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有