宣教就是环保的“核心工作”——该为部长的理念点赞吧

扫码阅读手机版

来源: 天津环保局 作者: 编辑:周晓宇 2017-03-20 10:13:58

  你没听错!宣教就是环保的“核心工作”——该为部长的理念点赞吧!

  3月9日下午,环境保护部部长陈吉宁在出席“两会”记者会答记者问时指出:“今年在部署2017年环保工作的时候,专门把环保的宣传教育作为我们环保工作的核心工作。过去不是我们的核心工作。”

  香港卫视记者:

  在环保教育、环保宣传以及培养环保意识上,让每一个人知道,为了环保可以做些什么,在这方面中国会有什么样的措施?

  陈吉宁:环境问题是一个公共利益的问题。刚才我也讲了,它需要我们大家共同参与,唯有共治才有共享。所以提高环保公众的参与度是我们环保工作的一项重要内容。我们今年在部署2017年环保工作的时候,专门把环保的宣传教育作为我们环保工作的核心工作。过去不是我们的核心工作。我们从四个方面开展工作:

  第一,强化制度保障。大家如果注意的话,新环保法增加了一个专章,专门规定了信息公开和公众参与的内容。作为一个配套措施,我们在2015年出台了《环境保护公众参与办法》,并对各地的落实情况进行指导检查,在全国也建立了一些公众参与的示范试点。目前我们正在修订环境影响评价公众参与暂行办法,因为环评的公众参与是大家最关注的一个环节。通过明确建设单位的主体责任,优化公众的参与程序和方式,同步公开环评报告书和公众参与情况,严厉处罚建设单位公众参与弄虚作假等行为措施,来优化和规范建设项目公众参与的程序。

  第二,加强环境宣传教育。我们和中宣部、中央文明办等单位已经共同出台和制定《关于全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020)》,对“十三五”的工作做出整体安排,就是要充分调动社会各界参与到环境保护当中。我们积极利用媒体平台,特别是新媒体向社会大力宣传环保信息、工作举措和进展。另外我们也有几个大的活动,包括“六五环境日”纪念活动,中国生态文明奖、绿色中国年度人物评选等来激励更多的人参与到环保工作当中来。

  第三,非常重要的是推动信息公开。环保部大力推动大气、水环境质量的信息公开。大家很容易看到这些信息。我们重点是推动排污企业的信息,这部分是必须让老百姓看到,推动环境影响评价,监管部门的环境信息,就是要把政府和企业都放在阳光下接受公众的监督。另外,我们也畅通公众表达意愿的渠道,去年10月,12369环保举报平台在全国实现了上线使用,全国各省级环保部门、各地市级和各区县都可以进行直接登录和对接,在同一个平台上共享举报受理。

  另外,我们也设置了一些污水处理厂、垃圾处理厂(场)作为环境教育的基地,使公众亲自体会产生的污染是怎么处理的,提高环保意识。最后是引导和支持非政府组织健康有序地参加环保工作。我们建立了环保社会组织数据库,收录了708家组织的有关情况,向近百家环保社会组织赠阅各种期刊宣传资料。另外,我们又组织重点组织负责人座谈培训,加强与环保社会组织的沟通。去年我们做了两场非常好的培训,有近百家组织130多人参加培训。我们也通过一些项目资助或购买服务来支持公益诉讼,支持社会公益组织开展相关的环保活动,凝聚社会力量,最大限度地形成污染治理和保护环境的合力。

  目前,我们还有一项工作,联合民政部正在制定一份文件,关于加强对环保社会组织引导发展和依法管理的指导意见。这份文件出台后,会进一步引导和加强环保社会组织健康有序发展。还有一项工作是环保教育进学校、进社区,这也是非常重要的工作。我们在这方面也在积极推动。谢谢。

  中国教育电视台记者:

  去年,我国多个省市教育主管部门下发了因雾霾停课的通知,对于中小学生的环保教育,还有哪些具体的计划要做?

  高校的学生是很大一部分群体,加强高校学生环保教育这一课,对于整个社会的环境保护有什么样的影响?

  陈吉宁:中国的环境问题有多快才能解决?我个人觉得,有两个东西是非常重要的。

  一是技术进步。未来还有哪些新的技术、好的技术,有多快能出来,来帮助我们更好地解决这个问题,这是非常重要的。大家看,早期罗马俱乐部预言的环境问题,为什么没发生呢?就是因为技术进步超越了对资源消耗的速度。技术进步是人类的创新,是我们加快解决问题一个非常重要的方面。

  二是取决于我们的理念。如果我们每一个人都有好的环保理念,解决这个环境问题会快得多。如果每个人都践行绿色生活方式,我们也会节省很多资源,减少很多污染物的排放。

  你提的这个问题是一个教育问题。教育是一个养成的过程,是一个长期的过程,不是今天上一课,明天就能解决的问题,需要我们持之以恒,特别要从儿童抓起,从孩子做起。不仅要让他们知道环保的重要性,而且要教会他们,什么叫绿色,什么叫环保。我也是做教育出身的,目前在环境教育上,最大的问题是不具体化,理念多、口号多,但是具体怎么做,教得少,这是我们下一步要解决的问题。我也希望跟大家一起,跟媒体一起推动环保理念的普及推广。现在不仅仅是要进校园,还要进课堂、进家庭,家庭和社区对孩子教育也是非常重要的,需要我们一起努力。谢谢。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有