达内安卓培训专家:安卓应用市场3大阵营探秘

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2017-03-17 15:41:06

  由于安卓的开放政策,使得市面上出现了数以百计的第三方应用市场。而这些应用市场,为了争夺安卓APP的发行渠道,彼此之间展开了激烈的竞争。而随着时间的推移,没有特色以及竞争力的应用市场逐渐趋于死亡,而那些实力强大的应用市场则依然在为占据更多的市场份额而努力。

  根据最新数据来看,虽然现在市面上安卓的应用市场数以十记,但如果认真分析,大致可以分成以下这三大阵营。达内安卓培训(android.tedu.cn)专家特总结如下,从事安卓开发的你应该了解。

  第一阵营,可称之为如日中天,典型的代表就是百度移动应用、360手机助手以及应用宝这三家应用市场了。这类应用市场,依托于互联网时代累积的优势,以及身后强大的支持,在安卓应用市场的竞争中可谓占尽优势。纵观整个国内手机应用市场,这第一阵营中的应用市场,已经逐渐拉开与其它应用市场的份额差距,呈现出几家独大的趋势。毋庸讳言,若是未来的安卓应用市场变成一家独大的话,能实现这个目标的应该逃不出这三家之列。

  这三家都拥有着最丰富的社会资源,如百度移动应用是依托于百度的搜索引擎,应用宝则依靠的是腾讯的社交网络,而360,凭借的则是它的杀毒助手。但事实上,若是给这三家排个高低的话,只能是360手机助手最强,百度移动应用次之,而腾讯的应用宝最弱,这是由多种原因互相影响而造成的结果。

  由于360手机助手依托的是杀毒助手,又早早地转战移动端,因此360手机助手的起步较早,而且影响也较大。更为难得的是,360极为重视应用市场的发展。在6月的各大应用市场的满意度调查中,360手机助手以绝对优势夺得第一。而去年各个季度的应用市场的活跃用户的分布情况图,也都以360手机助手居首。可以说,目前的360手机助手,虽然与其它几家的差距并不大,但确确实实坐在了安卓手机应用市场的第一把交椅上。

  而百度虽然在击败google之后一直是中国的第一大搜索引擎,但它进入移动互联网的时间较晚,而在移动端,百度也更注重搜索引擎以及移动平台的优化管理,对于应用市场的竞争,虽称不上是漠不关心,却也实在算不上尽心尽力。当然应用市场的屈居,对应的则是移动广告平台的独占鳌头,实在难说这笔买卖亏了没有。

  至于说应用宝,由于腾讯为了稳固在社交网络方面的优势,在移动端还是以主打微信和手机QQ为主。另外,由于社交网络对于应用市场的缺乏直接影响力,再加上腾讯的几次改版,如将腾讯应用中心改为应用宝等,都大大削弱了应用宝的地位。但瘦死的骆驼比马大,应用宝还是紧紧站在第一梯队中,等待再起之时。

  第二阵营,可称之为风生水起。典型的代表就是豌豆荚、小米市场以及淘宝手机助手。这一阵营,算得上是目前应用市场中的中坚力量了。他们既有再进一步的可能,也有再进一步的欲望。如果说,第一类都是些“富二代”的话,这第二类却是龙蛇混杂,各不相同。

  如小米市场这样的,由手机厂商建立的应用市场,在这第二类中占了大多数,包括魅族应用市场、oppo应用市场、三星应用市场,TCL云商店(海外ALCATEL Onetouch App Center)等。它们的崛起,得益于这些手机厂商本身的客户资源。手机厂商能够借助生产环节的优势,在手机未出厂前就安装他们的应用市场,从而带动大部分的使用自己品牌的用户去他们的应用市场下载。除此之外,由于品牌本身的影响力,就算没有预安装的用户,也有很大可能去所买手机的品牌应用市场。

  而作为“富二代”的淘宝手机助手,身处第二阵营可谓实属无奈。阿里巴巴作为毋庸置疑的互联网三巨头之一,却没对应用市场给予足够的关注,直接导致了“淘宝手机助手”的起步之晚,在应用市场几乎无人能及。虽然如此,但淘宝手机助手背靠淘宝这个流量大户,还是以惊人的速度发展起来了。时至今日,虽然依然屈居第二阵营,却时刻准备着杀向第一阵营。同时需要注意的是,由于淘宝手机助手的时间较短,但流量却不逊色于其它应用市场,因此竞争相对较小,能带来相对多的下载,值得开发者们一试。

  在这第二阵营中,除了以上这两种之外,就只剩下以豌豆荚为首的第三种了。这些应用市场大都没有什么后台,也缺乏足够的客户资源,但凭借着进入移动互联网的时间早,积极整合资源等方式,在各方巨头的围追堵截下依然牢牢站在第二梯队中,称得上是“屌丝逆袭”的典范了。而在获得各种融资,整合大部分资源之后,这些应用市场大都信心满满地准备大干一番。

  第三阵营,则只能用苟延残喘之类的词来形容了,典型代表就是91应用市场、安智市场以及Google Play。当然,这里的苟延残喘并不是指他们和前文所提到的飞鹏市场、豆豆软件站、安粉市场那样快死了,事实上,他们的市场份额虽然没有第一、二阵营那么多,但也绝称不上少。但就在所有的应用市场都在前进的时候,他们却依然在原地踏步乃至小幅度地向后退,这就很成问题了。

  91自被百度收购之后,却并没有进行很好的管理,至少在91应用市场上是如此。91、百度应用中心、安卓市场这三家,虽然同属百度旗下,却并未整合。除了可以在上传应用市场的时候能够一次同时上传三个应用市场之外,基本就属于互不干涉的独立状态了。曾经雄踞安卓市场榜首的91,在被百度收购之后,甚至已经跌出了前十的行列,只是在吃老本的路上渐行渐远。

  而安智市场则不然,它最大的优势是它的稳定,最大的劣势却也是它的稳定,它的不温不火在帮助它成功走到现在的同时,却也让它失去了勇猛精进的动力。与其说安智市场已死,不如说它的心已经死了,未来的国内应用应用市场的竞争已经与它无关,它只是一个配角,或者观众,默默等待这出大戏的落幕。

  GooglePlay作为安卓的官方应用市场,本该有着天然优势。纵比不上App Store那般在苹果应用市场中一家独大,却也该是一个重要的配角。但事实上,由于安卓的开放政策让Google Play失去了它作为官方应用市场的先天优势,再加上Google Play的界面对于中国人而言实在算不上友好,无论是上传还是下载都是如此,以及google公司本身的不作为,使得Googl Play在中国一直处于打酱油阶段。而可以肯定的是,Google Play的酱油之路,也必将继续下去。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有