开学第一课:商大党委书记史习红与大学生谈修养

扫码阅读手机版

来源: 天津商业大学 作者: 编辑:周晓宇 2017-03-16 11:42:00

天津商业大学党委书记史习红

  天津北方网讯:3月15日下午,由天津商业大学党委宣传部、党委学工部和校团委共同主办的“2016-2017学年第二学期开学第一课”在科学会堂开讲,校党委书记史习红与近千名师生一起畅谈大学生修养,勉励大学生要做既有知识,更有文化之人。学生骨干、各学院副书记和辅导员共同聆听这场别开生面的大讲堂。

  “在大学学什么?”课程一开场,史习红的提问就引起大家的兴趣。史习红认为大学生既要学会学习更要学会做人。修养是做人的基础,是达成良好人际关系的关键,是人生的必修课,更是大学生的必修课。

学生骨干、各学院副书记和辅导员共同聆听这场别开生面的大讲堂

  在近一个半小时的授课中,史习红通过16个小故事,深入浅出地从修养是体谅他人为他人着想、修养是宽宏包容、修养是尊重、修养是自律、修养是谦逊、修养是良好的风度和礼貌六个方面阐释了什么是修养,又从修养是人的第二身份、是人生的试金石、是人生的敲门砖三个方面分析了大学生为什么要提高修养,最后,她告诫大学生要从修身和养成良好的习惯两个方面来提高自身的修养。

  课下,史习红还与学生进行了深入的互动交流,就学生提出的“如何做到自律”、“如何养成良好的读书习惯”、“如何文明使用共享单车”等问题进行了现场解答。

  这场特殊的“开学第一课”氛围轻松,内容丰富,既风趣幽默又条理清晰,师生们都目不转睛、饶有兴趣地倾听。理学院辅导员刘瑞娇对“修养”这个主题感触很深,“随着国家的快速发展,大学生的道德修养教育显得更为重要,本次课堂紧扣大学生修养主题,以故事为启发,把多年思考分享给大家。以不同层次的故事讲述修养,更容易让学生入脑入心,有益于他们在人生道路上越走越远。”经济学院大一学生蓝频听完后难掩激动之情,“没想到校党委书记亲自上课,更没想到大学生修养课能讲得这么生动有趣,说是上课其实就是在听故事,一则则小故事深深地打动了我,让我对修养的内涵有了更深的认识和理解。”外国语学院大二学生杨静宇也深受教育,“原本以为素质、修养都是很笼统很抽象的东西,没想到修养这么重要,是会影响我们一生的东西。以后,我一定要注意细节,从小事做起,一言一行、一点一滴都要养成良好的行为习惯。”

  作为此次活动的主办方,宣传部常务副部长于俊如表示,“修以求其粹美,养以期其充足。修如切磋琢磨,养犹涵育陶蓄。史书记的这堂‘青年修为’课,从十六个故事切入,旁征博引,春风化雨,使人受益多多。做一个好的自已,也就是为优良校风学风的弘扬,为引领社会风气向上向善最好的实践。”团委书记辛佳澎说,“这是一堂人生修养课,由于场地限制,今天来现场的同学只有900多,但团委会在今后的工作中会将今天的课堂内容覆盖到每个学生身上。”(摄影:闫清香 穆媛 通讯员:杨璐伊)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有