第32届天津市青少年科技创新大赛圆满落幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:周晓宇 2017-03-12 17:48:00

内容提要:3月12日,第32届天津市青少年科技创新大赛颁奖典礼在河西区文化中心隆重举行。本次大赛共收到创新作品1598件,157件进入昨天的终评展示。
第32届天津市青少年科技创新大赛颁奖典礼

  天津北方网讯:3月12日,第32届天津市青少年科技创新大赛颁奖典礼在河西区文化中心隆重举行。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军、河西区政协主席李耀进、天津市妇联副主席梁春早、天津市科协副主席段志强、天津市河西区副区长孙占军等领导出席了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  本次大赛共收到创新作品1598件,157件进入昨天的终评展示。经过一天的评选,大赛共评选出素质评测优胜奖9名、优秀组织单位奖13名、科技教育创新校11名、节水科技创新奖10名、北斗专项奖7名、环球自然日专项奖11名、绿色建筑专项奖10名、海洋专项奖9名、建行杯专项奖6名、天宫专项奖6名。小学生创新项目二等奖23名、小学生创新项目一等奖37名、中学生创新项目二等奖49名、中学生创新项目一等奖64名。此外,大赛还将特殊贡献奖授予了对本次大赛给予大力支持的河西区科协。

获奖选手合影

  其中获得“中学生创新项目一等奖”的南开中学杨云迪,他的作品是“基于多传感器信息融合的智能药盒设计”,以创新的设计为老年人的生活提供了便捷。这款药盒具备语音取药、实时体检等功能,体检数据可以生成图表通过手机APP上传,使子女及时得知老人身体状况,具有很高的实用价值。杨云迪介绍,作品已经申请了专利并被公司看中,完善后预计今年六月份进入市场,服务于更多老年人。

  天津中学校长陈晓明领取了十佳优秀组织奖,他谈到,天津中学一直十分重视学生的创新教育,将学生创新实践能力的培养放入正式课程,目前已开设的传统优势课程包括航模、机器人、生态园生物科学研究等。他表示,希望通过这些课程,拓宽学生的知识面,将学生的创新意识和动手实践能力结合起来,真正做到“有创意,能实现”。

颁奖嘉宾为获奖选手颁奖

  天津市青少年科技创新大赛评委会主任杨书远在评审工作报告中总结了本次大赛亮点,并对学生作品归类点评。本次科技创新大赛的主题是创新、体验、成长”,从众多灵感来自生活的作品中可以发现,越来越多的学生将科技发明的着眼点落在“从生活中寻找灵感,在过程中不断创新”。

  据了解,天津市青少年科技大赛至今已成功举办32届,大赛每年都吸引着大批对科技创新有浓厚兴趣的学生和教师参与。今年的第32届科技创新大赛在以往的基础上加深了大赛与学校、社会间的沟通,积极与学校课程形成联动,为学生提供交流课题,研究创新的平台。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有