实测在用4G基站 电磁环境水平远低于国家标准

扫码阅读手机版

来源: 重庆晚报 作者:陶昆 编辑:王楠 2016-09-12 16:31:00

  如今,手机几乎成了每个人生活不可或缺的一部分,而为了保证移动通信网络的稳定,楼顶上、路灯上……越来越多的4G基站出现在人们身边。

  4G基站的辐射有多强?对人体健康有危害吗?近日,记者随同重庆市辐射环境监督管理站(以下简称“市辐射站”)工作人员对正在使用的4G基站进行了一次监测。监测结果显示,4G基站的辐射水平远远低于国家标准,且稳定处于国家限值范围内。我市环保部门监管信息也显示,迄今为止,我市经过环评审批、环保验收,依法建设并投入使用的4G基站,均未发现电磁环境超标的问题。

  距离4G基站3至5米处 电场强度不超过国家标准限值的1/20

  昨天上午10点22分,记者随同市辐射站工作人员来到巴滨路与南滨路交界处某在建楼盘附近,路边的路灯支架上就挂着某公司的4G基站设备。

  记者了解到,该基站共有3副发射手机通信信号的天线,在没有遮挡的理想状况下,可以进行500米范围的信号覆盖。随后,市辐射站工作人员使用专业仪器进行了监测。

  记者了解到,根据国家相关标准及监测规范,监测移动通信基站的电磁环境时,主要监测其电场强度或功率密度,本次工作人员测量的电场强度可以直接反映基站的电磁环境影响。经过多次监测,在距离基站3—5米的范围内,如果没有人打手机,电场强度保持在0.35(伏/米)左右;如果有人打手机,电场强度可达到到0.50—0.60(伏/米)左右。

  按照相关国家标准《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014),4G通信基站的电场强度限值是12(伏/米),结合本次监测结果可以看到,即使在辐射最强的时候,也仅为国家标准限值的1/20。

  相比4G基站,其实我们日常使用的手机电磁辐射更强。监测发现,待机时手机电场强度为0.5(伏/米)左右,通话时为1.50(伏/米)左右,在接通瞬间辐射最强,为3(伏/米)左右。

  采用同样的仪器,记者同市辐射站工作人员还对电视机、电吹风、笔记本电脑、微波炉等常见家用电器进行了监测。在工作状态下,电视机为0.29—0.31(伏/米),电吹风为0.56—0.60(伏/米),笔记本电脑为0.28—0.30伏/米,微波炉为3.60—4.30(伏/米)。

  也就是说,工作状态的4G基站电磁辐射强度和电吹风相当,远低于微波炉。这些电器若由正规厂家生产且通过相关检验,满足国家产品质量要求,同样不会危害人体健康。

  监管部门:好多投诉都是虚惊一场

  市辐射站相关负责人告诉记者,随着生活水平的提高,市民对于电磁环境影响的关注度越来越高。但由于缺乏相关的专业知识,容易被一些网络传言误导,甚至出现了不少“乌龙投诉”。

  “我们接到的关于怀疑基站电磁辐射超标的投诉中,大多数都是虚惊一场。”该负责人表示,今年5月中旬,家住南岸区南山街道的周女士怀疑附近基站电磁辐射超标。市辐射站工作人员上门监测,不仅证明其没有超标,还将监测结果和周女士家里的电灯、电器等做对比实验。周女士发现家里的电器电磁辐射都比基站强,这才打消了顾虑。

  “这样的案例还有很多,不少市民其实并不确定辐射是否超标,只是看到了一些网络传言,产生了这方面顾虑。”该负责人表示,市辐射站每年都要处理上百起类似投诉,最后结果绝大多数是虚惊一场。经过他们的科普宣传,耐心讲解,不少市民也表示理解,打消了顾虑。

  市辐射站相关负责人表示,按照国家相关规定,移动通信基站建设需要经过前期申报登记、环评、竣工验收等一系列严格的审批,才能够正式投入运行。迄今为止,我市所有经过审批投入运行的移动通信基站,未发现电磁辐射超标的情况。

  统计显示,截至2016年上半年,我市辐射环境质量持续保持稳定。该负责人称,环保部门将继续严格建设项目辐射环境影响审批管理,推进基站依法建设,同时强化科普宣传,确保全市辐射环境安全稳定。

  记者了解到,我市已经对全国10省市的辐射环境地方管理法规进行了研究,正研究制定《重庆市辐射环境污染防治管理办法》,将在国家法律法规和标准基础上,进一步细化我市辐射环境监管措施和要求,提升我市辐射环境管理水平。

  专家说法:网络传言误导较多,大家不必“谈辐色变”

  中国指挥与控制学会电磁频谱安全与控制专业委员会委员张学平教授表示,随着公众环境意识的提高,大家对于辐射问题的关注度也在提高。不过,网络上不少关于辐射的说法并不准确,公众完全没有必要“谈辐色变”。

  1.合法建设的移动通信基站不会影响健康

  张学平表示,受一些网络传言的影响,不少市民担心移动通信基站的辐射可能影响健康。事实上,我市在用、在建通信基站都必须经过专业部门的电磁环境影响评价,在符合国家相关要求的情况下,环保部门才能给运营商发放基站电磁环境验收合格证。满足国家标准要求的基站,对人体健康不存在潜在危害。

  此外,当一个区域有多个基站时,运营商为了避免基站之间产生干扰,各基站的发射功率都会降低,对周边的电磁环境影响随着发射功率的下降,影响反而会降低。

  2.高压线、变电站的电磁环境限值国家也有规定

  网上关于高压线变电站产生辐射的忧虑,同样没有科学依据。张学平说,电力设施是以50赫兹频率工作的,这种极低频不会产生辐射,而是产生工频电场和工频磁场。这种电场的波长非常长,不会像电磁辐射那样被人体直接吸收。

  为了防止这种电场对人体产生影响,我们国家将4000伏/米和100微特斯拉作为工频电场和工频磁场的限值标准。经过实际测量,220千伏的变电站和高压线,它们周边的工频电场强度是20—30(伏/米),工频磁感应强度是1.30—1.40微特斯拉,远远低于国家标准限值,因此电力设施在正确使用过程中也不会对人体健康产生影响。

  3.安检仪的X射线不会残留

  在乘坐轨道交通等公共交通工具通过安检时,市民随身携带的食品等是否会被辐射?经过安检仪的食品会被辐射吗?张学平表示,一般轨道交通安检设施是通过X射线进行安全检查的,携带的食物不会因为X射线照射产生残留。因安检仪对环境和公众的辐射影响很小,目前环保部已将公共场所柜式X射线行李包检查设备予以豁免管理。

  4.手机辐射与电量无关

  张学平表示,网络上流传这一种说法,称手机电量只剩下一格的时候,使用手机通话的辐射值最大,这种说法并没有科学依据。实际上,手机电量与手机通话的辐射值没有关系,反倒是手机信号弱时,发射功率增大,辐射可能增大。因此,大家使用手机时最好在信号强的地方打电话,不仅保证通话效果,也有利于降低手机辐射。

  此外,下雨天、接通手机的瞬间和手机开机时这些特殊的时间点,手机的发射功率也会增大。平时注意手机的使用方式,就可以减少不必要的辐射。

  5.这些好办法可以减少在电磁环境中的曝露

  (1)使用手机时,缩短通话时间,手机打电话用耳机,在信号弱的地方尽量不打手机,发短信或微信比通话的辐射要小。

  (2)减少电脑、电视、冰箱、吹风机、电磁炉等家用电器的使用时间。不要把家用电器摆放得过于集中,或者经常一起使用,以免自身曝露在较强的电磁环境中。

  (3)注意微波炉的摆放位置,微波炉工作状态时不要长时间靠近;睡觉前打开电热毯,睡觉时及时断电。

  (4)当电器暂停使用时,最好不要使其处于待机状态,这时可产生较微弱的电磁场。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有