校园足球需要更多耐心

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报 作者: 编辑:周晓宇 2017-02-13 14:45:00

  全线铺开校园足球之后,更多看似琐碎的工作还要拿出足够的耐心与韧劲才能完成。而保持这样一份耐心与韧劲,也许并不比当初拿出勇气与魄力发展校园足球来得简单

  足球从娃娃抓起、从青少年抓起,校园是一个主阵地。营造良好的校园足球发展氛围,对中国足球的长远发展是一大利好,对推进体育与教育的深度融合也是一大利好。

  全国校园足球工作开展几年来,的确取得了令人鼓舞的成果,却也不无波折。两万所校园足球特色校有望在今年年底提前完成,意味着校园足球工作在教育界及社会各界得到充分认可;教育界联手体育界在为校园足球做更多细致工作,社会各界开始越来越多地关注校园足球,意味着校园足球的开疆拓土有了更多现实基础。但人们也清楚看到:推动足球进校园,一度也曾造成校园足球将替代所有体育活动的误解;在校园足球发展过程中,一度也曾出现以形式主义替代务实行动的争议。

  在并无传统的基础上发展校园足球,缺基本认识、缺场地、缺教练、缺教材是不能回避的事实。对开展校园足球重要性的认识,要经过自上而下、自下而上几个反复才能认识到位。而这样一个来之不易的认识,还要转化为青少年对足球的兴趣才算真正完成使命。至于说到场地、教材、教练的缺失,有的地区、有的学校可能利用一段时间就可以补上一两处短板,更多地区、更多学校可能用上几年时间也难以根本解决一个具体问题。其实,也就在风风火火全线铺开校园足球之后,更多看似琐碎的工作还要拿出足够的耐心与韧劲才能完成。而保持这样一份耐心与韧劲,也许并不比当初拿出勇气与魄力发展校园足球来得简单。

  在校园里搞足球推广,就不该把足球看成纯粹的体育,而教育与体育更不该为谁占据主导纠缠不休。匹配场地、协调资源、培训教练、编撰教材、搭建竞赛体系,推进校园足球要做的事情很多,循序渐进、找寻规律是相对正确的选择,存有“毕其功于一役”的想法则难免要走弯路。多年来,中国足球矛盾多发、问题频出,“急功近利”的发展导向应该说是病根之一。切实汲取这样的教训,稳扎稳打、一步一个脚印把校园足球搞上去,对中国足球来说善莫大焉。

  《人民日报》( 2017年02月13日13版)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有