美女大学生“出租”自己当陪游 要求有趣有才学

扫码阅读手机版

来源: 钱江晚报 作者: 编辑:周晓宇 2017-02-10 08:53:56

内容提要:她这个陪游和普通导游不一样,对游客的要求颇为苛刻:有知识有才学,必须有趣,时间只能在周末。游玩的地点不是常规景点,大多和文化相关,比如高校和书店。

  一周接待一个游客,一个月4个,一年48个。她有导游证,却做起一名兼职陪游,这是杭州姑娘张欣晨2017年给自己定的计划。

  美女大学生“出租”自己当陪游 要求对方必须有趣

  她这个陪游和普通导游不一样,对游客的要求颇为苛刻:有知识有才学,必须有趣,时间只能在周末。游玩的地点不是常规景点,大多和文化相关,比如高校和书店。带游客去的吃,不是楼外楼、外婆家,而是杭州最地道的街巷美食,有可能是一盘臭豆腐……

  至于收费,每天1000元左右。这样的“私人定制”陪游,算不算“野导”?是否涉嫌违规?对此,你怎么看?

  上周接待了一个女作家 带她逛了杭州的书店

  张晨欣是浙江工商大学旅游管理2014届毕业生,大眼睛高鼻梁,不但能讲标准的英语(精品课),还会流利的杭州话,说起杭州的历史文化滔滔不绝,是个地道的杭州姑娘。

  虽然已经参加工作,但她并没有一刻清闲。下班后会利用业余时间做自己喜欢的事,做导游、组织读书会、做公益等。这个春节,她利用假期接待了三个“有趣的人”:一个专栏作家、一个摄影家、一个互联网产品经理。

  “上周接待了一个专栏女作家,我是在一个微信群里认识她的,见她发微信说要来杭州,我就自己凑上去表示想给她做陪游。”张晨欣说,因为对方是个有才又有趣的人,所以特别主动地想认识她,“和她聊天是一种享受,学习的同时给自己充电。”

  女作家到杭州后,张晨欣开车到机场接机。游览路线之前就在微信上敲定了,根据对方的需求,定制了一条杭州知名书店的旅游路线。“我带她逛了西西弗书店、晓风书屋等,每家书店停留一个小时。平时我也喜欢阅读,对于这些书店也很熟悉,整个导游过程还挺愉快的。”

  除了书店游,张晨欣接得比较多的是高校游,“之前接待过一个想看浙大老校园、了解浙大悠久历史的一个朋友。他热爱摄影,虽然寒假里校园很冷清,但拍出来的照片很好看,他说他就喜欢这样的校园。”参观完校园,张晨欣带着那名游客在著名的浙大留学(课程)生食堂吃饭,也算是一种独特的校园体验。

  收费参照车子行驶里程 一天1000元左右

  张晨欣说,费用是在游览开始前就谈好的,一般参照车子行驶的公里数,住宿和用餐费用游客自理。

  “一天从早到晚,大致收费是1000元。”张晨欣说,如果遇到谈得来的,聊得高兴了,索性就不收费了,“例如前几天接待的女作家,我从她身上学到了很多,就给她免费了,也算结交了一个朋友。”

  现在,每天都会有游客发微信来咨询和制定私人旅游路线,以年轻人为主。“很多都是老外,对语言有要求,都问我英语翻译有没有问题。”张晨欣自己就是一个旅游爱好者,从18岁开始经常到世界各国旅游,7年来利用假期去了20多个国家,英语基本没问题。去年,她还成为了一名巴西里约奥运会志愿者,被分配到柔道摔跤馆语言组工作,负责协助中英文翻译。

  兼职做本地导游也并不是那么容易,除了会讲外语(课程),还需要基本的统筹规划能力,还要根据游客个性化要求制定相应路线,并且需要保证不同目的地之间用在交通上的时间最少,同时还要控制好一天行程的强度。

  她把每个游客写成故事 尽量谨慎减少风险

  做兼职导游对于张晨欣来说,既可以挣点钱,她还有一个计划,要完成“人际弱链接计划”,就是和有趣的年轻人聊天,分享成长感悟,并把这些陌生人的故事经历写下来。

  “计划2017年写下48个故事,这些故事来自这些不同人生阅历、不同年龄、不同职业的年轻人,发现90后身上的闪光点。”张晨欣说,这个计划她已经做了两个月了。张晨欣通过网络寻找需要陪游服务的游客,她加入了一个微信群,这个群里有三百多人,大都从事和文字互联网相关工作。

  “我接待的大部分人都是这里面的朋友,有互联网精英,也有文字大咖。”张晨欣说,群里每天都会有人发布知识讨论文章以及自己的动向,“例如最近出了什么新书,看了什么书,大家会出来评论分享。”

  在网上选择“陌生”游客给他们做陪游,会不会有风险呢?张晨欣坦言自己比较谨慎,筛选游客会经过各方面了解,对方工作的单位、人品等会事先打听,“游玩的地方都是公共场地,而且不涉及住宿,相对还是安全的。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有