天津深化教育领域综合改革 这些大学要搬新校区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:周晓宇 2017-02-09 10:54:21

  天津北方网讯:日前,天津市教委网站公布市教委关于印发《天津市基础教育事业发展第十三个五年规划》等7个教育专题规划的通知。至2020年,我市将进一步在学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、继续教育、教师队伍、信息化建设等7个方面深化教育领域综合改革。

  其中,“十三五”期间,天津将进一步优化高校布局结构,依托现有高等教育布局,统筹高校空间拓展需求,采取集中与分散相结合的形式,规划形成六个高教聚集区,即中心城区及周边高教聚集区、海河教育园、大港高教聚集区、开发区高教聚集区、京津新城高教聚集区以及健康产业园聚集区。

  这些大学都要搬新校区了——

  完善南开大学、天津大学新校区设施配套。

  建成医科大学、中医药大学、体育学院新校区。

  整合美术学院校区布局。

  建设音乐学院新校区。

  支持科技大学战略东移,推动科技大学整建制迁入滨海新区。

  南开大学

  2015年9月,南开大学津南校区正式启用,津南校区启用后,南开大学的新兴学科、交叉学科和部分应用学科将在新校区迎来新的发展,14个专业学院的13000余名学生、2000多名教职工将在这里学习、工作、生活。

  2016年10月,南开大学在津南校区举行了木斋馆、秀山堂、思源堂三座建筑的复建奠基仪式。三座建筑布局采用欧洲传统对称的线形空间结构,将成为南开大学历史纪念性空间场所的核心。今年,南开大学将继续完善津南校区的配套设施。

  天津大学

  天津大学北洋园新校区位于天津市津南区海河教育园内,占地3650亩,总建筑面积130万平方米,搬迁工作从2015年5月开始,持续到当年10月。北洋园新校区有12个学院(部)、全校72%的科研基地、近30个本科实验教学中心和约20000名学生,而卫津路校区则保留了11个学院(部)、约11000名学生。北洋园新校区将成为教学科研和社会服务功能齐备的综合性校区,卫津路校区则将成为高端培训和新兴学科培育的特色基地、文化创意的创新基地。

  天津大学新校区图书馆于2015年9月开馆。这座图书馆,被许多天大师生视为“新校区最美建筑”。2016年,天津大学北洋园校区道路交通、安全防范等基础配套设施逐步完善,体育馆、游泳馆相继投入使用。今年,天津大学北洋园校区将进一步完善配套设施,方便校园生活。

  医科大学、中医药大学、体育学院新校区均位于静海团泊新城的健康产业园。

  医科大学

  天津医科大学项目占地4100亩,其中一期项目计划建设图书馆以及四个学院,建筑面积129000平方米。2014年12月,天津医科大学新校区举行了奠基开工仪式,按计划于2017年10月完工并投入使用。

  但根据2016年9月天津市教委在北方网政民零距离栏目中关于天津医科大学团泊新校区建设的回复显示,按计划,新校区建设拟分三期进行,但截至2016年9月,一期工程涉及的征地拆迁工作尚未全部完成,二期工程土地指标正在落实当中。两方面因素制约了前期工作的有效开展。天津市教委和学校一直积极与静海区委、区政府以及代建单位等沟通协调落实,以促新校区早日开工建设。

  中医药大学

  天津中医药大学新校区坐落于静海团泊新城天津健康产业园区内,占地2600余亩,建筑面积60余万平方米,将建设成为全国最大的中医药博物馆、中药植物园,全国最先进的中医药科技及中医药国际教育中心。

  根据前期规划,中医药大学新校区总用地面积134万平方米,水域面积达14万平方米,绿地面积36万平方米,绿地率达到37%。未来,校园里将大量种植中草药,让学生学习更加直观,同时学校本身是一座大型中草药植物园,也是全国唯一一座把校园和植物园结合在一起的学校。天津元素也融入新校区当中,校区里的下沉广场模拟了天津的码头风貌,让外地学生和家长充分了解天津码头文化。

  2016年8月1日,天津中医药大学双峰道校区(原师大北院)正式清校移交,这座独具特色的“大屋顶”式老建筑承载了几代人的读书记忆。天津中医药大学原计划定于2016年9月整体搬迁至位于团泊新城天津健康产业园的新校区,但并未按计划进行。

  2016年11月,北方网网友曾通过《党群心连心》栏目咨询关于天津中医药大学搬迁工作。静海区委回复称,据团泊新城委介绍,因天津中医药大学内部工作调整等原因,导致搬迁筹备工作推迟。目前,天津中医药大学初步计划于2017年5月启动搬迁工作。

  体育学院

  天津体育学院新校区选址静海团泊新城西区健康产业园西南角,占地1115.7亩,可满足8000人办学规模需求。

  新校区总体规划以人文、生态、节约、共享理念为指导,通过东西人文共享轴和南北生态共享轴将校园各类建筑设施和人流连接在一起,使之成为有机整体。同时融入人本、低碳、智慧、绿色等概念,建成后将凸显人本校园、低碳环保型校园、节约型校园、智慧型校园、体育公园型校园等特色。

  按计划,体育学院于2016年实现搬迁,但目前的进展情况为市教委将启用体育学院新校区已列入了今年本市高等教育工作的工作重点。

  美术学院

  天津美术学院座落在海河之滨,其前身为北洋女师范学堂,1906年由中国近代著名教育家傅增湘先生创办,是我国最早的公立高等学府之一。1980年经国务院批准,正式定名为天津美术学院,至今已有一百余年办学历史。从上世纪中叶开始,逐渐成为一所多学科、多层次的高等美术院校,在美术学诸专业、实验艺术等新兴专业具有较强实力,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。

  美术学院现有天纬路校区和志成道校区两个校区,校园占地面积11.6万平方米,建筑面积16.3万平方米。

  音乐学院

  2016年2月,天津市教委就网友关于天津音乐学院新校区选址的问题进行回复称,天津音乐学院新校区拟选址于津南区洪泥河以东,规划一经路以西,规划海河南道以南,规划海沽道以北范围内。最终以规划部门审定的选址位置为准。

  在2017年天津市津南区政府工作报告中提到,今年,津南区将实施天津音乐学院迁址前期工作。

  科技大学

  按计划,天津科技大学将于2017年完成整体战略东移,学校成建制搬迁至滨海新区,该校将形成东区文科类、中区生化学科类、西区机电学科类的格局,校区整体呈大鹏展翅形,届时该校也将成为滨海新区首所整建制的全日制本科普通高等院校。(北方网编辑周晓宇)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有