让科普拥抱互联网 天津首届科普移动新媒体大赛落幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:周晓宇 编辑:周晓宇 2016-12-24 15:21:00

内容提要:2016年12月24日,“掌”握科学,共享发展——天津市第一届科普移动新媒体大赛决赛在天津理工大学大学生活动中心成功举办,来自天津第一中心医院、泰达图书馆档案馆等8个参赛单位的APP微信公众号及微信公众号作品参与决赛。
天津市第一届科普移动新媒体大赛决赛成功举办

  天津北方网讯:2016年12月24日,“掌”握科学,共享发展——天津市第一届科普移动新媒体大赛决赛在天津理工大学大学生活动中心成功举办,来自天津第一中心医院、泰达图书馆档案馆等8个参赛单位的APP手机客户端及微信公众号作品参与决赛。国家科技部邱成利调研员、天津市科学技术委员会贾堤副主任等出席活动。

  大赛由天津市科学技术委员会主办,天津泰达低碳经济促进中心承办,北方网全程直播。旨在通过路演形式,展示科普新媒体创意APP和微信公众号的魅力,打造一批科普类科技创新应用软件平台,促进公众科学知识水平提升。

选手路演

  决赛通过30秒VCR和4分30秒路演讲解,邀请现场评委与观众同时进行打分,体现了赛事的公平公正,也促进了科普新媒体的全民参与。本次决赛参赛作品分别是来自天津市第一中心医院的健康医学类微信公众号“天津市第一中心医院”,天津佳洁净科技有限公司的农业科普类微信公众号“幸福农庄在线”,天津科技大学食品安全科普基地的食品安全类微信公众号“舌尖上的安心”,泰达图书馆档案馆的科普信息类微信公众号“泰达图书馆档案馆”,天津国电津能热电有限公司的能源节约类微信公众号“烧锅炉的孩子”,天津云腾瑞成科技有限公司的工业4.0主题微信公众号“工业互联”,天津理工大学管理学院的环境安全类微信公众号“天理科普”,以及天津市突发公共事件预警信息发布中心的环境安全类APP手机客户端“天津预警发布”。各参赛队利用新媒体,结合大数据,使用图文、视频等多种呈现形式,脑洞大开,开展“头脑风暴”,将科学知识生活化,更贴近百姓生活,更好的传递科普信息。

评委评分
获奖选手与颁奖嘉宾合影

  最终,经过现场评委与观众投票结果统计,天津市第一中心医院、天津科技大学食品安全科普基地、天津市突发公共事件预警信息发布中心分别获得了此次大赛的冠军、亚军和季军,其余5家参赛单位获得优秀奖。

  据了解,大赛自2016年7月开始征集,8月底截止,共有百余个作品报名参赛,在互联网和大数据发展趋势下,新媒体已成为一股“新风”,成为不容忽视的科普宣传与推广新形势。以此次决赛为契机,“天津市科普新媒体创新联盟”正式成立,首批加入联盟的成员单位共11家。联盟成立后,将加强交流与合作,促进信息共享,加快科普与新媒体深度融合,推动科学知识普及工作通过微信公众号、手机客户端应用程序等进行广泛传播,实现科普知识快速、及时推送,加快提高我市公民科学素质。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有