【小记者活动】搜救犬“走钢丝”,萌娃惊呆了!

扫码阅读手机版

来源: 大河报少年 作者: 编辑:常青 2016-12-20 13:46:41

  这次活动,孩子们都”疯“啦!

  因为,他们要近距离接触”搜救犬“!

  现场,搜救犬走钢丝、听指令,萌萌的;孩子们,惊喜地笑红了脸。

  活动多么精彩?快来看看吧!

  核心提示:搜救犬是什么样的狗狗?它们怎么能从火场里把人救出来?消防队里还有什么秘密“武器”?……12月18日上午,80余名大河报小记者带着疑问,走进郑州市二七区消防大队搜救犬中队,零距离体验消防车,面对面接触搜救犬,学习消防知识,神气十足。

  秘密“武器”出场

  小记者睹“芳颜”

  “这是举高消防车,上面的云梯身高几十米呢,高楼着火就要靠它……”“这是水罐消防车,它拥有抽水机,是给救援补充水源的呢……”在郑州市二七区消防大队院内,并排停着数台体型巨大的消防车,小记者一会儿看看车轮,一会儿摸摸车门,跟着消防战士的介绍,拿笔认真记录。

  “现在,可以上车去感受啦!”听到指令,小记者们兴奋地排着队爬上消防车,坐在座位上,戴着安全帽,冲车下的小伙伴们挥手,看得车下的小记者们心痒痒,直催促“快点,该我啦!”

  在消防车的一侧,并排摆放着各式消防器材。“呼救器、对讲机……每一件装备都是消防衣上不可或缺的。”消防战士逐一向小记者展示了各式消防服装、器材及使用方法。在消防战士的帮助下,几位小记者穿上了消防服。“消防服怎么这么重啊?感觉都有一百斤了,消防员叔叔每天都要穿着这件衣服在火场上‘战斗’,我觉得他们太了不起啦!”小记者说。

  钢丝上“闲庭信步”

  搜救犬太牛啦!

  在学习了消防基本知识后,终于来到小记者们期盼已久的观看搜救犬环节。

  “坐、走、卧、停……”随着消防战士简单的口令,第一只黑色搜救犬出场,不仅神态威武,还准确无误地将各种口令一秒做到。当它完成口令,亲昵地向消防战士撒娇时,小记者们也笑开了怀。“这只狗狗可真可爱,说坐就坐,说走就走,说停下就停下,比我们家的狗狗听话太多啦!”一位小记者指着搜救犬跟同伴说。

  随后,一只金色拉布拉多搜救犬的出场更是让小记者们把手都拍红了。跟随消防战士的口令,搜救犬爬上一人多高的阶梯,紧接着是一两根细钢丝绳。“天哪,它要是摔下来可怎么办?”一旁观看的小记者心都提到了嗓子眼,可搜救犬并不紧张,它趴低身子,将四只爪子稳稳踩在钢丝绳上,一步一步走了过去。“哇哇哇!它可太厉害啦!”小记者们一边欢呼,一边鼓掌。

  大河报小记者持续招募中

  本场活动通过大河报微博、微信、客户端进行了直播,累计吸引7.4万余名网友观看,得到家长一致好评。“从网络直播中看到精彩的活动,孩子很羡慕,我们家孩子也能参与你们的活动吗?”不少网友发来加入小记者队伍的请求。别羡慕了,大河报小记者持续招募中!欢迎加入大河报小记者的大家庭!每个周末都将有多场精彩实践活动,带小记者们一起去体验各行各业的“神秘”。

  大河报已开始在全省各中小学校设立“大河报校园小记者站”,有意向的学校可联系赵记者。咨询报名热线:

  0371-65795663

  18538727133

  作者:樊雪婧赵腾飞文吴国强摄影

  编辑:牛洁

  愿每一个孩子都能快乐成长。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有