2017高考英语有报考门槛线?吉林教育考试院辟谣

扫码阅读手机版

来源: 中国吉林网 作者: 编辑:周晓宇 2016-12-19 16:38:05

  “英语,将成为一张通行证,报考各类高校时将设报考门槛线,2017年6月起施行……”这几天,这个名为“教育部最新通知”的消息在各个学校家长群里被多次转发。

  以后参加高考,各大学要求英语达到“级别”才能录取?对此,记者求证了吉林省教育考试院,相关工作人员表示,并没有设定统一标准。

  大学要求英语达到“级别”网络疯传

  近日,一篇名为《英语将成为一张通行证!英语改革,教育部最新通知2017年6月施行》的文章,被多个微信公众号转发。其中,不仅介绍了高考总分660分,采取“3+3”模式、不分文理科;还谈及高考英语仅允许考两次,选最高分,考试时间定在每年1月和6月,考试方法为笔试+口语对话。

  “通知”还特别强调“英语报考门槛线”——985大学要求英语成绩达到A级以上,即分数高于135分,这样才有报考资格;211大学要求英语成绩达到B级(120分以上);非211一本要求C级以上(105分以上)才能报名……

  “英语单科150分,与语文和数学同等都是150分,英语成绩不好,一票否决报考资格。随着英语改革的到来,英语实际运用能力变得越来越重要了!”通知中这样写道。

  核实:跟全国各省份高考改革方案均不符

  不少家长纷纷表示疑惑,“这样一来,对英语的重视度加大了,这消息会是真的吗?”

  记者查阅了教育部、考试中心和各省份招生考试机构发布的公开信息,核实了解到,近期从未发布过这样的通知,而且高招录取设置英语分数门槛是不太可能的。

  记者从吉林省教育考试院了解到,本着三年早知道的原则,我省从2018年启动普通高校考试招生制度综合改革,2021年开始执行。而其他省份也都是在2017年或2018年开始启动,家长们所收到的通知却显示“2017年6月施行”,由此可见,这与各省份发布的改革方案不符。

  “通知特别强调‘英语成绩不好,一票否决报考资格’,这是不可能的,我省高考改革后,外语提供2次考试机会,将更加注重高中生的过程性评价和课内外综合评价。在录取方面,某个学校或某个专业可能会对外语有特殊要求,但都会进行标注。”工作人员表示,从各地公布的方案来看,总体改革方向大体一致,绝大多数省份明确要改革高考科目设置、考生录取机制,促进学生全面而有个性发展;而多地也根据地方实际情况出台了有针对性的具体实施办法。(中国吉林网吉刻APP记者郭美佳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有