今年内地高校免试招收香港学生人数达1391人

扫码阅读手机版

来源: 人民日报海外版 作者:张雅诗 编辑:周晓宇 2016-12-19 08:54:27

内容提要:国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦17日在香港举行的“2016内地高等教育展”开幕仪式上表示,2016年内地高校免试招收香港学生人数达到1391人。

  新华社香港电(记者张雅诗)国家教育部港澳台事务办公室主任刘锦17日在香港举行的“2016内地高等教育展”开幕仪式上表示,2016年内地高校免试招收香港学生人数达到1391人。

  香港特区政府教育局常任秘书长黎陈芷娟表示,免试招生计划实施至今,有近1.55万名香港学生通过此途径报考内地高校。而参加计划的90所院校当中,不少提供别具特色的课程,包括文化产业管理、生物医学工程等,为学生提供更多元化的学科选择,使学生出路更广。

  据介绍,2011年,教育部宣布63所内地高校将对香港学生豁免内地联招考试,并于2012年开始推行,学校依据香港高中公开考试成绩择优录取学生。2017年,参与免试招生计划的内地院校已增至90所。

  本次教育展由国家教育部与香港特区政府教育局合办,在香港会展中心举行,为期两天。当天早上,已有不少学生和家长进场参观,他们纷纷前往展位向院校代表了解报名和招生情况。

  “到内地读书的出路应该不错,而且有较多我想读的科目可以选择。”就读于香港传统名校嘉诺撒圣方济各书院的林同学表示,考虑到免试招生计划包含多所内地优秀高校,自己早已决定报名参加。与她同行的梁同学也认为到内地升学有利于将来发展,打算报读厦门大学的工商管理专业。

  免试招生计划是国家推出的一项惠港措施,旨在缓解香港在2012年新旧学制交替,高中毕业生人数叠加而造成的升学压力。

  目前,在内地高校和科研院所学习的香港学生人数超过1.5万人。近年来,香港学生获得的优惠待遇不断增加,包括享有与内地学生同等的医疗保障、缴付同等学费等,这都对有意“北上”求学的港生起到鼓励作用。

  根据2017年免试招生计划程序,学生可于明年3月1日至20日在网上预先报名,并于3月10日至30日进行现场确认。各院校可根据考生报考资料安排面试,并于7月下旬陆续公布录取结果。

  《人民日报海外版》( 2016年12月19日第04版)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有