学生为什么一定要动手做实验?

扫码阅读手机版

来源: 中国投资网 作者: 编辑:周晓宇 2016-12-02 11:19:42

  大家都知道,兴趣是最好的老师,所以许多家长给孩子报了各种各样的兴趣班。但是这句话的意思,真的是让孩子去学各种兴趣班吗?其实,这句话是说,任何人想要钻研一件事情,首先要对这件事情产生足够的兴趣。爱好是如此,学习也是如此。

  那么如何才能让孩子对学习产生兴趣呢?这也许是众多教育专家一直探讨和研究的问题。国内领先的K12在线直播互动课堂海边直播,日前举办了“我很科学家”理化实验大赛,希望借助实验的力量,让孩子们爱上学习。

  据相关心理学家研究显示,学生动手做实验,对孩子的影响主要有以下四点:有兴趣,不畏惧;形象记忆,对理化有感知;锻炼观察动手能力;锻炼实验探究能力。

  1、有兴趣,不畏惧

  通常来讲,学生初二才会接触物理,初三才会接触理化。在上理化之前,很多人对于理化充满了想象。上课之后,不少人会觉得,原来理化就是三个字:背背背。即便学校有动手实验,往往也会变成老师演示后,流于重复和枯燥的工作。原本应该是最有趣的课程,却在变成了纯粹的知识灌输。而学生对于理化的热情,也在灌输中被磨灭了。

  从学习心理看,对于初中的学生而言,他们的学习动机基本都是以满足自己的好奇心和自己的爱好兴趣为主的。如果他们对于理化已经失去了好奇和兴趣,可想而知,他们在学习过程内心是如何的痛苦和挣扎。

  换个角度,如果这些孩子可以在接受知识灌输之前,先进行理化兴趣实验,通过实验来感知理化变化,他们将从心底里发现,理化是一门非常有趣的学科。有兴趣的学习,会让学生以更加积极的心态投入到学习中,不会畏惧学习中遇到的困难。

  2、形象记忆,对理化有感知

  实验可以给学生带来的最直接的帮助是:让学生对于理化有形象记忆。

  理化一开始,老师会给学生输入很多概念,比如分子原子理化式等。从学习心理等角度看,概念的学习是属于比较高级的学习内容了。对于人类而言,最好的学习方式就是实践,最容易记住的事情,是亲身经历的事情。而这些,都属于形象记忆。

  兴趣实验课,让学生自己动手,正是促进学生形象记忆的形成。可以想象,当一个学生,在上理化课之前,已经实际操作过量筒了,还会在课堂上搞不懂量筒的正确使用方法吗?

  3、锻炼观察表述能力

  观察是认识的窗口,是思维的前提。对于理化,没有细致入微的观察,就不能深入认识事物的本质。在理化实验中,经常出现很多反应现象,比如生成气体,颜色变化等等。在学生动手实践的过程中,通过让学生观察和描述实验现象,可以有效地锻炼学生的观察能力和表述能力。

  比如在结晶的实验中,学生就会发现,在一定温度下,当溶质过量时,不管如何搅拌,溶质总是不能完全溶解。只有在改变温度之后,溶质才会溶解。通过这样的观察,学生能够明白溶解度的概念,同时能理解溶解度和温度的关系。

  4、锻炼实验探究能力

  学习的目的不仅仅是了解现有知识,更加重要的是探索未知,而这就需要学生具备相应的誓言探究能力。

  在实验课上,可以通过实验问题的设置,让学生自己调节变量,了解事物的本质。比如,在自制电池的时候,就可以通过变量的改变,去探究影响电池的电流和电压的因素究竟是什么?

  为了让孩子们参与到实验中来,海边直播的老师们,将为同学们展示一场场精彩的炫酷实验,不但有惊险刺激的搞怪实验,还有用身边的日常用品完成的实验,让科学充满孩子的生活。本次“我很科学家”理化实验大赛将贯穿整个12月,来自全国各地的中小学生都可报名参加。参赛学员将实验过程拍成视频上传到网上,再将实验视频链接及个人信息发送到指定邮箱,即可参与最终的评选。

  总的来说,让学生先进行兴趣实验的操作,可以让学生对学习有兴趣,不畏惧。同时,学生能够在实验中,掌握理化概念,并学会观察和探索。

  海边直播是国内专业领先的k12在线直播互动课堂,采用名师直播课+个性化辅导的教学模式,为学生提供优质专业的教学服务。海边直播秉承对学习效果负责的品牌理念,构建相互关注、尊重、平等的师生关系,老师通过正反馈激发学生的学习兴趣和自信,在学习过程中找到乐趣、存在感和成就感;通过科学且人性化的产品设计培养学生良好的学习习惯和正确的学习态度。在有效提高学生学习成绩的同时,挖掘学生潜力,陪伴学生成长。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有