莫让孩子背负家长上考场

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报 作者: 编辑:张静怡 2016-10-20 15:55:00

“你压力大吗?”“大。”一个即将走上高考考场的男生回答。“为什么?”“因为如果考不好,我最在乎父母、亲戚和同学的感受。”男生低下头。心理咨询师让男生在现场选择一些人,代替他心中最在意的人,然后让这些人都趴在他的肩头,让他拖着大家走。瘦弱的男生拖着6个人艰难前行,几乎走不动,即便是仅仅背负“父母”,没走几步就已经大汗淋漓。

明天是高考第一天,在“临战”前的最后关口,很多家庭在表面的小心翼翼和内心的忐忑不安中度过。家长们放轻脚步,调低电视音量,请假提前下班回家,精心在厨房炮制营养均衡、口味考究的“补脑大餐”,有的家庭甚至提前租好车、订好酒店,就为了伺候孩子过好这特殊的几天。

可怜天下父母心,父母所期待的,无非是自家孩子吃好、休息好,心态放轻松,在高考中正常发挥抑或超常发挥。十年寒窗、一朝临考,家长们无法“代子上阵”,尽其所能做好后勤工作,营造良好环境,让孩子保持最佳状态,成为绝大多数家庭的选择。

可是孩子呢,孩子怎么想?一项调查显示,很大一部分考生的压力,来自“最担心父母的感受”。正如前文那个拖着6人前行的男生,顾虑太多,艰难、疲累、焦虑不安。

让孩子放轻松,愿望是美好的,如何去做,方法却值得探讨。在过去的这些天里,你是“正常”的家长吗?很多家长也许没有意识到,自己的刻意安排、过分关心,对正常生活方式的改变,都有可能在无形中增加孩子的压力。当孩子意识到,父母“一反常态,大气都不敢喘,都是为了自己”时,心态能轻松吗?

这样一个故事给人启发。在一次重要比赛中,一位跳高运动员面临冲击金牌的最后一跳,教练激励他:“跳过这两厘米,你的房子就到手了!”结果运动员过于紧张,发挥失常。同样是赛前紧张,在洛杉矶奥运会上,当受了伤的跳水王子洛加尼斯面临最后一跳时,教练笑着对他说:“跳完这一轮,就可以回家吃妈妈做的小甜饼了!”洛加尼斯一下子放松下来,用漂亮的表现征服了裁判。

在心理学上,前者是“强烈刺激”,在重要时刻,一味加重心理负担,反而会影响发挥;后一种则是“温馨刺激”,将很重要的目标轻松化、生活化,人们反而容易放松。面对焦虑不安的孩子,家长不妨多用“温馨刺激”。

高考的时钟即将敲响,家长们不妨想象一下,如果孩子“背负”着自己上考场会怎样?因此,为了孩子,家长必须保持一颗平常心,高考期间,尽量说“平常”话,做“平常”事。安慰孩子有讲究,比如孩子说“我很紧张”时,不要说“别紧张!成败就在此一举”,而要说“紧张很正常,谁遇到这事儿都会紧张”。

其实,写到这里,笔者也似乎“紧张”起来。事实上,要让考生真正卸下负担,仅靠考生和家长是不够的,恐怕还需要全社会的共同努力。何时招聘简章中没有了“985”或“211”院校的门槛限制,何时一次高考真正变成多次高考,何时高考不再是“独木桥”,孩子的压力才能真正减下来,家长也不会再紧张。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有