大学社团让学生学什么

扫码阅读手机版

来源: 作者:王震 编辑:张静怡 2016-10-20 15:21:14

  本学期高校学生社团“百团大战”基本尘埃落定,可是,入了社团的新生心里仍有一些疑虑:“你觉得大学有必要参加学生社团吗?”“报了社团真的可以学到东西吗?”“参加社团会不会耽误学习?”

  做淘宝练情商也能拼社团

  每天晚上,武汉科技大学校园里都会闪过一道道亮光,这是该校F&W轮滑协会的队员们脚蹬“风火轮”,潇洒地“夜刷”。“最享受轮滑的自由畅快感,还交到一群好朋友。”加入轮滑协会才一年的杨海雯说,她最欣赏会长酷炫的花式刹车,太帅了!现在,她每周都会和伙伴们“夜刷武科大”和“夜刷江滩“,偶尔也外出赏景,曾一路20多公里“滑”去武大赏樱,“我感到体内潜藏的‘冒险因子’被激发出来了。”

  每隔两周,武汉铁路职业技术学院云创淘宝社成员都会相聚,分享半个月来做电商和网上购物的经历,成员多是该校电子商务专业学生,每人都经营有网店,同学们加入这个社团,就是抱团学习网上做买卖。“我们的社团,就是各种聚餐与出游”,这是武汉理工大学(分数线,专业设置)情商协会的口号,该校无机非金属专业大二生王雅雯是该社团负责人,她说他们的定位就是心理舒缓与开导,协会常举办跳绳、趣味运动、户外素质拓展等活动,让一些性格内向的会员变得积极开朗。

  武科大宣传部程毓老师说,现在大学社团品种丰富,资源优越,形成大学里各色的时尚圈子。学生参加社团除了培养兴趣爱好,还能交朋友、学知识。

  参加社团别老想着“当官”

  湖北大学2012级汉语言文学专业学生洪旭,大学期间是学校青年传媒中心主编和KAB创业俱乐部负责人,大三开始创业,现为武汉万昌宏文化传媒有限公司总经理。

  “为了不把课余时间花费在打游戏和追剧上,我大一加入了校记者团。”洪旭说,大二暑假前,学校要求开学后给新生出一期杂志,包括选题、策划、征稿、组稿、排版、印刷等,他着实操心劳累。后来又赶上校团委安排他组队参加湖北省“我为核心价值观代言——寻找身边的荆楚楷模”暑期社会实践活动,整个暑假他只回家呆了5天。

  大二上学期,洪旭开始担任校KAB创业俱乐部副会长,他逐渐对创业产生了浓厚的兴趣,经过一年多的沉淀,他开始创业。“公司的主营业务是创意设计和视频短片,并将其有机融合在一起,从而为企业家及其产品和服务提供量身定制的宣传视频与营销方案。”洪旭介绍。

  公司要运转,就需要文案策划、编剧导演、摄影剪辑等人员,他发动自己积攒的所有资源在全校吸收人才。最终,公司成员来自语言文学、艺术设计、计算机与科学、经济管理等各个专业领域。

  现在,洪旭非常感谢在大学社团得到的锻炼。他给学弟学妹几点建议:加入社团要有目的性,但不要有功利性,要看社团和自己的发展期望是否符合,别老想着“当官”。加入社团以自己的兴趣爱好为主,与专业有关的社团可优先考虑,不宜贪多,选两个最合适的好好做,不要兴趣来了就参加下社团的例会或活动,这样还不如不参加。当选社团干部,就要把社团如何经营发展放在心上,创新工作方法。

  学术性社团弥补学霸动手能力

  2014年全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车创意赛特技组全国“一等奖”,2014年“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国“三等奖”……2014年5月毕业于武汉科技大学首届创业实习班的刘友才,大学期间不仅获得多项竞赛荣誉,还拥有3项国家专利,不但被保送研究生,还自主创业。

  刘友才说,这一切机遇都是参加学术性社团后得到的。大二时他在专业老师的建议下加入了该校信息学院电子设计协会,初入实验室,简单的51单片机系统花了两个星期才弄好。通过协会的定期培训和成员的交流,刘友才动手能力进步飞快,一个月后便掌握了电路的连接技术。

  在协会里,他们本科生可以享受到研究生的待遇,导师手把手指导每位进实验室的学生制作产品。一年下来,刘友才从大三学生中脱颖而出,“经过社团锻炼,大学时刘友才的能力就已经和研究生能力一样。”指导老师程磊教授这样评价他。

  程磊认为,学术性社团就是一个宝库,可以让学生提前学习相关学科知识,同时还能筛选人才参加各种学科竞赛。该校信息学院团委书记林森说,当前大学生培养偏向理论学习,动手能力较差,老师指导下的学术社团可以弥补这一缺陷,自从学院成立智能汽车协会和电子设计协会后,学生成绩进步很快。

  社团13人考研11人上榜

  不可避免,社团与学业会有一定冲突。武科大无机非金属专业的王长安刚进校便报名了学校的大学生艺术团,一年下来,各学院以及校级晚会等活动非常多。

  今年6月,王长安入选学校毕业生晚会的表演团队,每天训练到晚上2点才能睡觉。他说,那段时间恰逢期末考试周,他每天都在与瞌睡虫做斗争。

  毕业生晚会当晚,他乘坐校车从黄家湖校区前往青山校区表演,凌晨3点才回到黄家湖校区,第二天早上8点有一门考试。最后,他以优异成绩拿到奖学金,“其实大学课业没那么复杂,每天课后将当天所讲内容温习一遍,期末都可以不用疯狂复习了。”

  该校材料冶金学院学生会记者团今年有13人考研,11人上榜。考上四川大学(分数线,专业设置)研究生的马凌成介绍,他通过记者团的采访工作结识了许多优秀学子,从中取到不少学习经验。考研复试时老师问的专业问题非他所长,但他发挥新闻采访时引导话题的本领,将谈话带到他擅长的领域。“学生会的工作可以训练多方面的能力,可能一时起不到什么作用,但总会无意显现出来。”成功保研到中科大的胡万培也感叹。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有