“国考热”折射深化改革的艰巨

扫码阅读手机版

来源: 中国产经新闻报 作者:陶娅洁 编辑:张静怡 2016-10-20 15:32:55

  每年国考报名之时,也意味着一场看不见硝烟的战争正式开启。

  自10月15日国考启动网上报名以来,报名人数一路攀升。根据华图教育的统计显示,截至17日16时30分,累计报名人数已经达到165544人,单日报名人数高达8.6万人,相对于第二日6.5万的报名人数,单日增幅110%。

  一窝蜂选择考公务员是因为就业难吗?事实上,当今社会并不缺乏就业途径和就业岗位。不然,“招工难”的新闻就不会频繁见诸报道。

  另一方面,伴随社会日新月异的发展,也带来了新机遇。比如,移动互联网的高速发展,让这个行业产生了许多体量巨大的公司。以BAT为代表的互联网企业,创造了大量新岗位。与此同时,在大众创业、万众创新的大环境下,成为一名创客也是不错的选择。

  尽管不缺乏就业机会,但据笔者了解,考公务员仍然成为中国许多年轻人的“救命稻草”。因为,社会的资源有限,而公务员相比其他职位,更容易获得稀缺资源。

  比如,公务员有机会得到福利分房。这在北上广等大城市,就相当于几百万的资产,抵过一个企业职工辛苦工作几十年。其次,养老保险“双轨制”使得养老金在公务员和企业职工之间分化明显。此前,公务员无需缴纳养老保险,但退休后可以领取相当于退休时职务工资的80%左右。而企业员工每个月则需缴纳工资的8%作为养老保险,且退休金的领取还受到诸多限制。尽管近两年来,养老金并轨正逐步推行,但从媒体的报道中可以看到,进展仍可谓缓慢,公务员和企业职工间的沟壑,也非一两天可以填平;除此之外,在医疗补助、日常福利等方面,公务员都有着天然优势。

  在这个迅速发展的社会,每个人都顶着压力,特别是在大城市,压力更是成倍放大。教育、养老、医疗、户口、住房……每一项都可以触发人们的生存焦虑。尽管吃“国家饭”并不容易,媒体报道的底层公务员的生存状况,也揭示了公务员并非想象中那般优越。但在当下,公务员却是可以迅速解决多数人现实困境的最有效途径。

  纵观国外,公务员并非是年轻人喜欢的职业,原因在于待遇差,油水少,法纪严。2008年,美国所有从业人员平均年工资为42270美元。就最高工资而言,公务员为191300美元,而外科医生为206770美元;就最低工资来说,公务员为17046美元,而餐馆上菜工为17400美元。数据显示,美国公务员的最高工资和最低工资均低于私企。

  国考热的背后折射出的是深化改革任务的艰巨性和就业环境的不透明。国内外公务员待遇和境况的差距同样是上述现象的例证。要想破除国考热,工夫还需在国考外,即努力创造一个公平的社会环境,让每一个人的劳动都能实现应有的价值,打破利益的玻璃门,让资源在社会充分流动。尽管绝对的公平并不存在,但我们期待着一个更加公平的社会。

  责任编辑:马鹏飞

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有