中国儿童权利两大问题:陪伴权和闲暇权

扫码阅读手机版

来源: 作者:王尚喆 编辑:张静怡 2016-10-20 15:33:31

  导语:

  据全国妇联儿童部发布的《第二次全国家庭教育现状调查报告》显示:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》和《儿童权利公约》是儿童保护的基本法律和文件,但家长认真学习过的不足一成。(《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》)为了促进解决这个教育难题, 2016年10月13日,由中国教育学会家庭教育专业委员会和新家庭教育研究院联合举办的“家庭教育中的儿童权利”研讨会在清华附小商务中心区实验小学举行。

  民进中央副主席、中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长、《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》编委会主任朱永新教授、中国青少年研究中心家庭教育首席专家、《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》主编孙云晓研究员出席研讨会。

  新教育新父母研究所所长、新家庭教育研究院理事长童喜喜、中国儿童中心科研与信息部部长霍雨佳研究员、中国青少年研究中心少儿所所长孙宏艳研究员、中国青少年研究中心副研究员、教育学博士、《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》副主编洪明、中国教育报家庭教育周刊、《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》副主编杨咏梅围绕家庭教育与儿童权利的主题发表自己的观点和建议。中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长,新家庭教育研究院副院长《中国家庭教育蓝皮书( 2015 )》副主编蓝玫主持会议。

  朱永新教授在会上发表主题讲话,以下为整理后的发言内容:

  大家从蓝皮书的封面上看到,写着“中国家庭教育文库”。从2014年10月,中教家委成立和去年成了新家庭教育研究院后(由新教育研究院和全通教育集团(广东)教育股份有限公司合作成立),我们规划了一个比较宏大的学术愿景。

  从四个维度做好家庭教育研究事业

  未来的若干年中我们要做几件事:

  第一件事就是蓝皮书,现在已经问世,我相信会一年比一年做得更成功。今年这本蓝皮书离真正的蓝皮书还有小小的距离,但是毕竟把2015年中国家庭教育的进程、发展比较全方位的呈现了,也系统梳理了家庭教育的研究成果。

  下一本相信会比这一本更精彩,原创的东西会更多,资料、数据会更多,更能呈现出蓝皮书自身的特点,但是有现在这么一本已经很不容易了。尽管过去中国青少年研究中有类似的,但都是专题性的,而不是全面性的蓝皮书,所以严格来说,这还是中国第一本家庭教育蓝皮书,这是一件值得祝贺的事情。

  第二件事,我们要做一个《新父母教材系列》,我们已经开始规划,从孕期开始到一岁、两岁、三岁……一直到高中、大学各一本,这样每个年度为父母亲提供教材,这个也作为新家庭教育研究院的一个重大研究计划,现在也已经启动。这个系列做出来以后相信会给父母提供一个比较实用的手册,父母拿着教材对孩子身心发展、养育方方面面的问题都能得到一个比较系统的指导。

  第三件事,我们要做《家庭教育译丛》,系统选择海外的比较优秀的家庭教育著作,现在虽然有一些著作,但是不够系统。我们组织专家进行评估后开始翻译计划。

  第四件事,做《中国家庭教育研究书系》,重大的家庭教育研究问题,要请专家进行专门的研究。

  从这四个维度基本上可以做好家庭教育的研究事业。

  阅读已渐渐成为全社会共识

  我们有两个重要的论坛平台。一个是“家庭教育国际论坛”,每年都会邀请国际上比较有影响的家庭教育专家来交流与分享。今年是在10月29日、 30日在广东中山举行“ 2016家庭教育国际论坛”,已经邀请了英国剑桥大学社会人类学教授艾伦﹒麦克法兰

  、

  正面管教( Positive Discipline )创始人简?尼尔森的女儿,也是美国正面管教协会认证导

  师

  玛丽·尼尔森·坦博斯基等在全世界都影响很大的一些专家,欢迎大家届时莅临参加。这个论坛每年一度,会成为家庭教育国际交流很重要的平台。

  另一个是,每一年要举行家校合作经验交流会。今年我们已经在济南举行, 500多人参加了这次会议。明年我们还会继续进行,把全国家庭和学校合作方面好的经验进行分享。同时我们还陆陆续续推出我们的家庭教育公众号等,希望媒体继续关注。

  新教育近几年来很大的重点是推进阅读,现在阅读渐渐成为全社会的共识。书香校园已经成为所有学校的一个共同认识。尽管我们还和世界上有很大差距,但阅读的问题已经空前得受到重视。所以接下来,新教育有一个很重要的使命就是家庭教育这一方面。我们专门成立了新父母研究所,童喜喜老师在全国近40个城市建立了萤火虫工作站,主要围绕亲子共读、亲子游戏。通过民间的方式推进家庭教育,做得非常成功。同时我们和全通教育集团联合成立了新家庭教育研究院。这个研究院是一个比较重要的研究机构,会不断地成长起来。

  目前中国儿童权利有两大问题

  儿童权利是一个很大的主题。其实我认为目前中国儿童权利有两大问题,实际上是两个极端:一大部分的孩子缺少的是陪伴权,另外一大部分孩子缺少的是闲暇权。

  我觉得儿童权利问题很多,但是最缺少的是留守儿童的陪伴权,父母亲不跟他们生活在一块。中国是联合国《儿童权利公约》的签约国,在《儿童权利公约》中就有父母的陪伴权,父母亲应该和儿童在一起,离开儿童在国外是违法行为。在中国还有6000多万的留守儿童,所以这个问题还是需要尽快得到解决。同时在城市里面尤其是在大城市,儿童没有闲暇权,父母把儿童的时间全填满了,各种各样的补习班、特长班。孩子根本没有自由。我到北京那些很著名的学校,问“孩子你们开心吗?”“不开心”,“为什么?”,“没自由”,没有自己时间,所有时间都是父母代为做主安排好了。在中国,目前当下最需要呼吁的、最需要解决的儿童权利可能就是这两个问题。

  家庭教育工作者和媒体任重道远,可能要用”中国家庭教育启蒙运动”这样的词汇来表达,真正的让父母知道什么是好的家庭教育,父母到底应该做什么,什么样的环境能让孩子更好地发展。不仅是农村的父母,文化程度不高的父母需要启蒙,城市的父母亲同样需要启蒙,高级知识分子的父母亲同样需要启蒙。

  所以蓝皮书也是朝这样的方向努力,凝聚更多的专家,把学术成果、重要研究成果进行分享。同时蓝皮书要求原创东西比较多,邀约各位专家对专题问题进行研究,可以放在蓝皮书中首发,这样更具原创性,独特性。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有