“00后”跃入视野他们的生活图景什么样

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:张静怡 2016-10-20 15:36:28

  调查显示,近七成“00后”一年纸质书阅读量不超过20本。图为2016年暑期湖北省襄阳市一名儿童在新华书店阅读。杨东摄/光明图片

  三次调查少年儿童上课外班的时间(小时)

  三次调查少年儿童做家庭作业时间状况(小时)

  三次调查少年儿童使用手机上网的主要内容

  三次调查少年儿童自己掌握的钱的主要去向

  转眼之间,“00后”已然“组团”跃入我们的视野。他们的世界是怎样一副面貌?与“80后”“90后”这些“前辈”相比,他们有什么特别之处?为全面及时地了解当代中国少年儿童的发展状况,同时通过持续、纵向的对比研究探索中国少年儿童的成长规律,中国青少年研究中心通过十几年的数据调研,总结出10年来中国少年儿童的发展状况与趋势,并于20日在成都开幕的“第十二届中国青少年发展论坛”上正式发布。依据报告,我们期待探索代际差异的表现及成因,并就促进我国少年儿童的发展提出建议。

  数据说明

  中国青少年研究中心先后于1999年、2005年、2010年和2015年在全国十个省市进行了四次“中国少年儿童发展状况”调查。每次调查都在前一次问卷的基础上进行修订。本报告选用2005年、2010年和2015年三次调查数据进行对比研究,且强调2005年和2015年的对比。对“90后”“95后”“00后”的特征描述都以此次调研数据为依据。

  学习负担更重,对课堂内容的满意度下降

  本次研究中我们主要以学生的在校时间来衡量课堂负担,以家庭作业量来衡量课业负担,以课外班时间来衡量课外负担。

  课外负担显著增加

  调查数据显示,“00后”小学生平均在校8.1小时,比“90后”小学生平均在校时间增加了0.6小时;“00后”初中生平均在校11.0小时,比“90后”增加了0.4小时。与“95后”相比,“00后”小学生平均在学校时间延长1.4小时,“00后”初中生平均在校时间延长3.3小时。可见,学生在校时间出现了先降后升的趋势。“95后”在校时间比“90后”减少,到“00后”又增加,呈现“两头高、中间低”的趋势。

  与“95后”相比,“00后”小学生平均在学校时间延长1.4小时,超标