陪伴是最好的教育

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:常青 2016-10-20 16:01:14

  《孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年》,最近,这样一个帖子传播甚广,再一次触发了一些年轻父母焦虑的神经。是的,“别让孩子输在起跑线上”成了很多家庭的座右铭,看看周围一脸焦灼的年轻父母,再看看热火朝天的早教、培训市场,你就知道“起跑线焦虑”多么令人神伤。

  焦虑一定是坏事吗?未必。俗话说,人无远虑,必有近忧。有“起跑线焦虑”之心,起码说明重视教育。百年大计,教育为本,老百姓重视教育,于家于国都是好事。反倒是那些认为自家孩子“树大自直”,不闻不问乃至骄纵溺爱的,更让人担忧。

  其实,“起跑线焦虑”古已有之。否则,孟母为何三迁?为何“子不学,断机杼”?为的正是不让孩子输在起跑线上。就拿“宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年”来说,“翻译”成古文,不就是“少壮不努力,老大徒伤悲”?不就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”?不就是“父母之爱子,必为之计深远”?不管是古代受追捧的少年天才,还是当代令人羡慕的“哈佛女孩”,重视“起跑线”,绝非新鲜事。

  古人尚且望子成龙,在社会竞争如此激烈的今天,一个孩子寄托着全家的希望,希望自己的孩子将来有出息,再正常不过。因此,现在要探讨的,不是“起跑线焦虑”要不要,而是如何控制焦虑,变压力为动力;不是揠苗助长,“花儿未开硬掰开”,而是如何尊重孩子成长规律,因势利导;不是让大人的虚荣变成孩子的负担,而是如何分清“进取心”与“攀比心”;不是在焦虑中丧失清醒,而是如何避免市场裹挟、商家忽悠。

  在化焦虑为力量的过程中,家长要清晰地认识到,你希望孩子成为什么人,自己首先要成为什么人。当你为孩子的考试患得患失、坐立不安时,怎能期待孩子处变不惊,每临大事有静气?当你为一分得失喋喋不休、忧心忡忡时,怎能期待孩子放松心情,重整旗鼓?当你重视分数胜过学习过程时,怎能期待孩子把精力集中在平时学习上,而不是为了一场考试紧张到怯场?

  在“起跑线焦虑”中,有一种现象发人深省。家长们焦虑择校,焦虑分数,焦虑孩子在学校的表现,焦虑“别人家孩子”比自家强,却很少有人焦虑是否给了孩子足够的陪伴。有的认为有钱就能买到教育,于是,置孩子于不顾,拼命工作,努力挣钱,把孩子的学习交给学区房、名校,把孩子的成绩交给老师、培训班,把孩子的欢乐交给玩具、同学,把孩子的陪伴交给老人、保姆,把孩子的营养交给食堂、小饭桌……

  最好的老师是父母,最好的教育是陪伴!一位教育学家研究发现,促使孩子在学习能力倾向测试上得高分的,智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是“经常与父母一起吃晚饭”。父母的陪伴,不但能让孩子在婴幼儿时期打下高智商、高情商的基础,更能因融洽的亲子关系让你的教育“入脑入心”。现实也给了我们足够的教训,在学校里,“问题少年”几乎毫无例外的都有一个不够温暖的家庭。至于留守儿童引发的问题,无一不和“缺少父母陪伴”有关。

  与其焦虑“起跑线”,不如少加点班,少看会儿手机,多陪陪孩子。相信你能给的,辅导班给不了,老师给不了,老人和保姆也给不了。切莫等到孩子与自己“不亲”、教育孩子“油盐不进”时再悔之莫及。毕竟,“起跑线焦虑”的靶子在终点,有父母的爱和温暖陪伴的孩子,才能跑得更快更远。

  《人民日报》( 2016年10月20日17版)

(责编:贺迎春、熊旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有