"段子式"课堂95后买不买账 传统课堂该怎样"变"

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:周晓宇 2016-10-10 08:55:29

内容提要:不仅如此,课上,他还经常调侃自己的一袭长发。一句“我的个性就像头发一样不受束缚”让不少学生印象深刻,他的长发造型也成为活跃课堂氛围的“高效”催化剂。

  “让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语”

  “形式被拒绝,思想就无从谈起。你虽炼好内容,可‘酒香不怕巷子深’的道理已经不适合95后了,天生丽质的小姑娘拍照不也要用美颜相机吗”

  “人生有不同的轨迹,能陪我们度过余生的,是那些刻入灵魂的谆谆教诲,以及写入骨髓的爱与友谊”

  “‘屁股决定脑袋’是新闻评论写作的‘不二法门’。”中央民族大学新闻学院教师岳广鹏喜欢用风趣的语言帮助学生更深入和清晰地理解授课内容。

  不仅如此,课上,他还经常调侃自己的一袭长发。一句“我的个性就像头发一样不受束缚”让不少学生印象深刻,他的长发造型也成为活跃课堂氛围的“高效”催化剂。

  岳广鹏老师活泼的课堂风格引得不少人慕名而来。学生任婉晴就是“粉丝”之一,“老师的讲课方式不拘一格,脑洞很大,再配上他的长发和激情,课堂气氛很‘燃’”。

  如今的大学校园里,越来越多和任婉晴一样的95后,开始“青睐”像岳广鹏一样风趣幽默的老师,这些老师在传统授课的基础上,用“段子”和多样的互动形式赢得了“抬头率”。

  然而,这种“段子式”课堂和教学方式也受到了一些师生的质疑和争论。就读于重庆一所高校国际新闻专业的伍一就认为:“老师‘强行’讲段子是很尴尬的事情,最多只能短暂拉回注意力。”一些网友还担心“低俗”的段子会影响实际授课质量,让学生“丢西瓜捡芝麻”,听个热闹,得不偿失。

  事实上,这个问题一方面让学生或关注或质疑,另一方面也困惑着当下的大学教师。“95后上了大学,家长不关心了,也没有培训班了,引导学生学习的就只剩下老师,所以老师会有危机感。”岳广鹏坦言,给研究生上课凭的是思想的深度,但给本科生上课,需要的是方法。

  那么,95后大学生对“段子式”课堂到底买不买账?部分同学喜欢听有“段子”的专业课,又折射出95后对变革传统课堂怎样的需求?

  “形式被拒绝,思想就无从谈起”

  教室两旁站着唇枪舌剑的正反方辩手,场中是举着计时牌的裁判,场下坐着学生评委,拿着相机的同学在空地处来回走动给辩手们拍照……在时婷婷眼里,王付欣老师公选课上辩论赛的机制、场景和气氛,像极了时下热门的真人秀节目《奇葩说》。

  中国海洋大学汉语言文学系的时婷婷,平时的专业课多是单向的理论讲解,很少见到这样“针锋相对”的课堂场面,这使她每次上课都有一种释放自我的感觉。因此,即使这门课被排在上午一二节,她也从不迟到,且“没有在课上睡过觉”。

  时婷婷记得,那场比赛的辩题是“恋爱是否应该以结婚为前提”,她听得十分入迷:“我其实是站反方的,但是正方有个同学说了一句‘当初一起建好的罗马,为啥你拆了我的城墙’一下子戳中了我。他用这一句歌词把罗马城的建立比作爱情,让我感受到爱情的不易,我的观点现在变了。”

  时婷婷坦言,自己喜欢“段子式”老师。这位性格内向的女生认为,“段子式”课堂使她不会感到拘束,即使是与老师讨论,也感觉像和朋友在交谈,“没什么顾忌”。

  “我会关注网络的流行语和热词,把它运用在课堂上,让学生更有贴近感。”在老师王付欣看来,教学要考虑学生的年龄特征,与学生关系融洽是教学的前提和根本条件。

  和时婷婷一样,武汉理工大学的大三学生李然也喜欢这种授课风格:“我的老师邹春明是个远洋船长,去过40多个国家,课上会给我们分享他的航海故事。”李然觉得,课上那些丰富新颖甚至有些传奇色彩的故事,极大地满足了他的好奇心。

  在这门航海文化与涉外礼仪课上,当讲到中东战争的战火硝烟时,邹春明会分享自己在苏伊士运河两岸见到的断壁残垣;讲到运河的护航编队,则会分享基尔运河两岸的旖旎风光……这些“花絮”故事不仅扩充了学生的眼界,还引来了学生浓厚的“求知”欲望。“这种气氛下,如果布置一些与下堂课相关的文献阅读作业,他们一定会欣然接受。”邹春明说。

  邹春明的课上也常有段子。在他看来,课程内容专业性强,由于学生没有实际经历,如果一味讲解课程是单调空洞的,因此“就需要穿插段子和故事”。

  岳广鹏认为,95后的思维更敏锐,思想更碎片,要想长时间集中他们的注意力,就要对知识进行包装:“形式被拒绝,思想就无从谈起。你虽炼好内容,可‘酒香不怕巷子深’的道理已经不适合95后了,天生丽质的小姑娘拍照不也要用美颜相机吗?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有