天大校友设计G20主场馆 用建筑语言表达中国

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报程婷 编辑:周晓宇 2016-09-06 08:54:00

内容提要:杭州G20峰会于4日下午正式开幕,这是中国首次举办G20峰会,迎接各国领导人共同

G20杭州峰会主场馆杭州国际博览中心 新华社发

  天津北方网讯:杭州G20峰会于4日下午正式开幕,这是中国首次举办G20峰会,迎接各国领导人共同出席的峰会主场馆也以其创新的中国风、浓郁的江南韵、高端的国际范儿聚焦了全世界的目光。此次杭州G20峰会主场馆的建筑设计由天津大学1994届建筑系校友,曾主持设计2014年北京APEC会议主场馆的国家一级注册建筑师刘方磊担纲。刘方磊在博客中写道:“专业间一定要相互学习,对建筑的理解是我们共同的差距。岁龄是学习的阻碍,一切过去,皆为序曲。”

  两度担任主创

  给世界看中国匠心

  正在杭州举行的G20峰会,使中国成为了世界关注的中心,相信也让很多人想起了2014年11月在北京举行的APEC峰会。这两场峰会主场馆的主创设计皆由同一人担纲,他就是如今担任北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师的刘方磊。

  2014北京APEC峰会的主场馆雁栖湖国际会议中心、会展中心,融合了中国传统汉唐时期建筑风格与现代建筑艺术。刘方磊为其起了一个充满诗意的名字:汉唐飞扬,鸿雁展翼。北京APEC峰会结束后,2015年年初,杭州G20峰会启动了主场馆设计投标,刘方磊团队再次投标。刘方磊说,他与团队最终认定,举办G20峰会的主场馆,从外观到室内空间以及内部装饰均应能够具有能够代表中国国家形象的特质:雅正平和、气势恢宏,强调正大端庄的造型特征。他们的设计方案以“气宇轩昂”为理念建造国家气度的峰会建筑,以“悦迎廿国”“廿国共宇”等空间章回相应带有“颂”意向的国家空间。最终,刘方磊团队的设计方案成功中标。

  走近江南文化

  展中华文明多重印象

  此次G20峰会所在的杭州是中国江南文化传承之地。杭州G20峰会主场馆并非新建,而是对正在建设中的杭州国际博览中心进行改造提升。峰会在杭州国际博览中心的使用面积约17万平方米,主要空间包括迎宾区、会议区、午宴区,而他与团队对峰会主场馆的设计也体现在这里。

  其中,会场室内设计是杭州G20峰会建筑设计的重中之重,希望能在主会场体现出有杭州元素的国际范儿。在千回百转的寻觅中,西湖小瀛洲的“我心相印亭”让刘方磊心中一震。G20峰会追求的不就是在同一屋檐下的沟通联动、心心相印、合作共赢吗?于是在室内设计中,融入室外空间感的“廿国共宇”设计思路油然而生。“廿国共宇”顾名思义,“宇”为“栋宇”,为“宇宙”。G20的主体20国共处一个栋宇里,共在一片蓝天下,共在一个地球上。主会场位于建筑四层,总面积约2000平方米,为45米边长的方正空间,体现“天圆地方”的朴素哲学观。室内装饰的“四梁八柱”,四个巨大的“廿”字呼应“廿国共宇”的主题。此外,青花瓷图案的天花板,还有极具江南风格的雕窗、门扇,都凸显了中国传统的江南文化。(记者程婷 通讯员王涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有