应试教育撞上青春叛逆 学校应怎样管理学生发型

扫码阅读手机版

来源: 甘肃日报 作者:郑文 编辑:周晓宇 2016-08-17 08:50:28

内容提要:西安一中学要求男生寸头女生齐耳短发,不剪不能进校门。有网友认为,教育需要规范和秩序,学生需要干净整洁,这种规定合情合理;也有的网友认为,作为教育部门

  西安一中学要求男生寸头女生齐耳短发,不剪不能进校门。有网友认为,教育需要规范和秩序,学生需要干净整洁,这种规定合情合理;也有的网友认为,作为教育部门,不能用强制甚至违法的手段管理学生,否则不但起不到教育目的,反而成为坏的榜样。(据《珠海特区报》报道)

  说实话,学生留什么样的头发,在当下这个多元化的时代,标准的确难以统一。素质教育的核心是体现学生主体意识,让学生个性得到发展。从这个角度来讲,学生的头发也是学生的自我特征之一,很难整齐划一一刀切。但是,由于学生审美意识不强,有时受社会因素的影响,往往将发型打扮成时尚族,出现染发、奇异发型,以至于出现男女难辨等情况。这显然与校园文化的氛围格格不入,学校对于学生发型提出一定的规范也是必要的。

  但强制标准化的学生发型,让青春期的学生难免产生抵触情绪,甚至对其心理健康产生消极影响。其实,学生的头发是学生仪表的一个方面,只要仪表端正得体,展现当代学生的精神风貌就好。这也给学生打扮个性预留了空间,这份宽容有利于学生的成长。

  应该看到,因为应试教育的压力,一些学校把礼仪课和美学课当成了一种摆设,或者说是一种累赘。学生的头发影响着学校的形象,因此,学校往往采取非人性化的强制手段来推行学生发型标准。正是基于平时对学生行为礼仪和审美情趣缺乏必要的教育和引导,直接造成发型标准与学生情感的冲突。

  解决学生头发问题,最好的药方是在学校普及礼仪课和美学课,让学生懂得礼仪,提高审美水平,从而树立健康的审美情趣。开好礼仪课和美学课是尊重学生权益的体现,发型权也是学生的基本权益。学生留什么的发型,学校可以开个讨论会或听证会,不妨邀请教育专家、学生家长参加,与学生充分对话、展开探讨,在观点碰撞中寻找解决问题的办法。广泛听取各方意见,是解决学生发型问题的一个十分积极的办法。

  开好礼仪课和美学课能使学生提高审美辨别能力。在一些公众媒体中,有时过分渲染一些明星古怪的穿着打扮,包括发型等,往往给缺乏审美能力的学生产生审美价值上的误导,容易使一些学生模仿发型成为追星族,分不清美丑。

  只要学生的礼仪意识和审美能力提高了,头发问题就不会造成学校与学生之间的对峙,这无疑有利于学生的身心健康成长。所以,学校应该具备足够的忍心与宽容,用科学理性的方式来推进学生发型的标准化,用教育智慧来破解头发问题。只有这样,校园才会充满和谐与美好!(郑文)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有