王静康院士走进科学营 与学员探讨创新精神

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张静怡 编辑:张静怡 2016-07-14 17:38:09

内容提要:为了让科学营学员深入了解科技领域,近距离接触顶尖科技工作者,青少年科学营天大分营特别邀请国际著名工业
王静康院士报告

  天津北方网讯:为了让科学营学员深入了解科技领域,近距离接触顶尖科技工作者,青少年科学营天大分营特别邀请国际著名工业结晶专家、中国工程院院士王静康于天津大学天南楼进行名为《开拓创新与学术道德》的主题讲座。

  王静康院士首先对来到天津大学的营员表示欢迎。她说,在座的同学们都是祖国的人才,欣欣向荣,欢迎大家来到天津,感受天津大学。而后王静康院士先引用习近平总书记的重要指示——“少年强,青年强则中国强”,鼓励青少年药勇于创新,凝聚和换发青春力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  讲座上,王院士为来自全国各地的学员介绍了天津在追寻创新之路上所获得的成就。院士列举在中国工业发展中天津创下的多个第一。包括天津为中国第一座拥有铁路“两干线三车站”的城市;天津电话东局为中国自建的第一个自动电话局;以及天津机械厂制备出新中国第一辆汽车等诸多当年的创新之举,奠定了天津作为中国科技创新领域先进地位的基础。

青少年科学营天津营天大分营

  此外,王静康院士还向学员们讲述天津大学化工学院“结晶中心”所创造的辉煌。据不完全统计(1995-2008),“结晶中心”直接经济效益已为国家企业年均新增产值12.3亿元/年人民币。此后天大化工学院“结晶中心”开始对外开放合作,走向国际前沿,与国际科研院所的著名学者进行科研合作和人才联合培养。

院士鼓励学生们立志作创新型人才

  “实事求是”既是天津大学的校训,又是科学与科学精神不可撼动的精髓。讲座最后,王静康院士特别强调道德与学风氛围关系到人才培养、学术繁荣,关系到国家和民族的精神与未来,她鼓励学生们恪守理性追求、实证求真、质疑批判、开拓创新的科学精神,立志争作创新型人才。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有